ここは (*゚∀゚)ゞカガクニュース隊だった

 http://www.scienceplus2ch.com/ 引っ越しました

「脂味」が「第6の味覚」である可能性? 「脂味」を感じる敏感さは体重と関連  





 オーストラリアの研究者らがこれまでに知られている5つの味覚、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」に加えて、第6の味覚「脂(あぶら)味」が存在する可能性があるとの論文を発表した。人間がポテトチップやチョコレートケーキなど脂質を多く含む食べ物を好む理由はここにあるのかもしれない。



 オーストラリアのディーキン大学、アデレード大学、ニュージーランドのマッセイ大学、オーストラリア連邦科学産業研究機構(CSIRO)の共同研究で、研究者らは30人の被験者に溶液に溶かした複数の脂肪酸の味を感じるか調べる実験を行った。その結果、味を感じる濃度に違いはあったものの、全員が「脂味」を感じることができた。

 次に、被験者50人を対象に「脂味」に対する感度の違いを調べる実験を行ったところ、「脂味」を感じる敏感さは体重と関連していることが分かったという。この結果は肥満対策に活用できる可能性がある。

 研究を主導したディーキン大のラッセル・キースト博士はAFPに対し、「脂の味に敏感な人は、微量でも脂肪の存在を認識するため、脂の味に鈍感な人よりも結果的に脂質の摂取量が少なくなる」と説明。脂の味に敏感な人はBMI(身長と体重から算出する肥満度指数)が低いことも分かったという(以下略

AFPBB News
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2707465/5466241





2 :名無しのひみつ:2010/03/09(火) 23:54:57 ID:80i3KSC6
第6はカルシウム味じゃなかったっけ?

7 :名無しのひみつ:2010/03/09(火) 23:57:50 ID:9GVdT1Cg
>>2
それは難しい、溶けないからな。大量に取るものじゃないと感じにくい。
必要な栄養素は美味しく感じる要になっている、空腹だと握り飯がだけで美味しく感じる。

美味しく感じるには栄養素を不足させて、欠如してる栄養素を摂取したときに感じるのが、
旨みの定義になる。



4 :名無しのひみつ:2010/03/09(火) 23:55:31 ID:uzLM7WBo
そりゃ日本で言う「旨み」だバカ。

8 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:01:04 ID:v6zwAWzl
>>4
脂って肉月の旨みなんだな。
納得した。

14 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:10:42 ID:iWf5rbxq
>>4
日本でいう旨みって、グルタミン酸とイノシン酸じゃなかったっけか。



5 :名無しのひみつ:2010/03/09(火) 23:55:37 ID:BfhoVVGB
油分、塩分、糖分サイコー

49 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 09:54:48 ID:7gvUlC8j
>>5
出たな!余分三兄弟。



9 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:02:01 ID:QhUhyYU2
世界が「霜降りバンザイ」になるのか?

11 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:06:41 ID:3Up71LyN
>>9
分からん限度がある。アメリカのチョコレート食ったことあるか?甘すぎるだろ。
寒い地方とかエネルギー源になるところでは普通でも、あまり必要としないいと美味しく感じない。

その土地の食文化によって旨いかどうかってのは別になる、地域によっては脂身は捨ててるところもあるだろうね。魚は特にそう。日本では鐙の魚を好むけど海外じゃ脂身の魚は好まれない。

51 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 10:00:24 ID:7gvUlC8j
>>11
日本だって、江戸時代はマグロのトロ捨ててたっていうじゃん。

52 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 10:04:46 ID:75+V58gv
>>51
不味かったからじゃなくて、脂肪分が多くて腐敗が早かったからだよ。

54 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 10:18:02 ID:7gvUlC8j
>>52
それもあるけど、脂っこすぎて口が受け入れられないという説。
サンマが限界だったんだろうね。



10 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:03:46 ID:taS8lWKf
脂取るとドーパミンでて、興奮する受容体があるんでしょ?
舌よりちょい奥のほうに。


12 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:09:38 ID:fDUbSy+z
アメリカのチョコは単にレベル低いだけ。

15 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:12:03 ID:3Up71LyN
>>12
因みにチョコレートって美味しくないんだぜ? チョコはカカオの香りだけで本来は苦い。

違いは砂糖の分量の問題。
アメリカンな奴を湯銭してカカオで調整すると、日本向きになるぞw



13 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:09:58 ID:3Up71LyN
味の感覚は世界共通じゃない、その土地で暮らす場合必要な栄養素になってる食事が、旨いって事になる。

旨いかどうか2chじゃ文句垂れる馬鹿がいるが、それは個人の主観であって、その土地でしていれば摂取できる栄養素のバランスが変わってくるので、不足しているもにに関しては特に旨いと感じるようになる。

56 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 10:27:51 ID:mWdY1u4j
>>13
感覚に関わる部分に関しては、人類共通という他ない。
現に冷暖房がほぼ完備され、運送も発達した先進国では中華もフレンチも懐石料理化した。

感覚は同じだが、環境に応じて感じ方を変える、といった方があってる。
もっとも他人がどう感じているか理論化する方法がない以上、証明は永遠に不可能だけど…



16 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:14:10 ID:T4hik5dP
脂味が第6って…それ「旨み」ですが?

60 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 11:13:23 ID:ZUMCOh8d
>>16
脂をどう分解したら、イノシン酸グルタミン酸になるんだ。

63 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 11:33:37 ID:rtFqqLIx
>>60
鰹の脂をカビが分解して、イノシン酸が増えるってもやしもんで言ってた。



17 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:15:14 ID:sY9eiWqg
ラーメン二郎スレか。



19 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:19:00 ID:2yNfRy1i
脂って味じゃなくて食感じゃね?


22 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:20:48 ID:XvFjMf7Z
カルビーのポテトチップスは、油が他のより旨いと思ってたがこれか。


25 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:24:43 ID:Bwdl6XCY
鯨の脂身。



27 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:36:36 ID:j10anc7D
嘘をついてる味がする。
20050121004607.jpg

31 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 01:08:46 ID:gvmpd+dE
>>27
ブチャラティさん。
そんなときはアバ茶で口直しを。



30 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 01:04:56 ID:mIM2d+hx
あれ、辛味が無くね?

34 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 01:18:00 ID:3rmf4ZaF
>>30
辛味は味覚じゃない、痛覚だ。

35 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 01:21:59 ID:EbZ54zBt
>>34
半島人が味覚として起源を主張する悪寒…



32 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 01:11:26 ID:z56lpo9z
脂の乗ったホッケ最高。


33 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 01:16:48 ID:gvmpd+dE
しかし、欧米人は現代日本人みたいな脂の好み方はしないみたいだね。
霜降り肉信仰ないようだし。

赤身は赤身で、ちゃんと肉の旨さエグさクセなどを味わう。

38 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 05:11:07 ID:ysaJmAE6
>>33
毛等も和牛大好きだよ?
日本から運んでいった子牛を自国で育てて、和牛と名乗って売ってる。

40 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 05:25:31 ID:Af8jac1d
>>33
狂牛病問題で輸出が禁止になるまでは、結構需要はあったんだよ。

そういやまだ日本の和牛の米への輸出は禁止が解除されてないんだよな。
(でも狂牛病が発生した米牛は、日本に輸入しろと迫ってくる)



39 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 05:22:13 ID:Af8jac1d
ググってみたらまだカルシウム味は認定されて無いんだな。
さて、どっちが第6の味と認定されるのか?


44 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 06:27:59 ID:MPZSaurT
ハイカロリーな食い物好むのは、生物として当然だろ?


48 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 09:49:14 ID:KXHLOgof
やがて鉄分とか、カルシウムとかも新たに加わっていきそうな悪寒。
で、そのうち整理して減らそうぜってなる、どこまでが太陽系の惑星と言えるかみたくさ。


50 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 09:59:00 ID:4v730vF9
山葵のツーンと来るつん味も造れよ。


53 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 10:16:18 ID:wU4bSTlh
脂肪酸のアラキドン酸がうま味になるのは聞いたことあるが、関係ないか。


57 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 10:28:53 ID:EdfXzK9y
油に旨みが溶けてるとかそんなことじゃないの?w
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14592 :  2010.03.10 Wed 13:16  

うま味の理解を許されないヨーロッパ民族涙目で必死
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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14593 :  2010.03.10 Wed 13:48  

第7の味覚は七味
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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14594 :  2010.03.10 Wed 13:54  

悲劇やなw
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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14596 :  2010.03.10 Wed 14:31  

デブが油好きなんじゃなくて油好きだからデブ
  • #aIcUnOeo
  • 依存症さん@_@ 
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14597 :  2010.03.10 Wed 14:50  

あたたか味だよ!
  • #-
  •   
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14598 :  2010.03.10 Wed 15:05  

独自のレセプターが味蕾にあるかどうかじゃないの?
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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14599 :  2010.03.10 Wed 15:13  

 脂肪の味を感じるレセプターがあるかもしれないって記事は日本の研究者が何年か前に言ってて新聞記事になってたはず。
 ただし、第6の味覚と言うほど確かなものではないとも書かれていた様に思う。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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14600 :  2010.03.10 Wed 15:20  

昔は豚の脂身って嫌われたのに
今じゃあ豚トロとか言って人気物だよな。

  • #-
  •   
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14602 :  2010.03.10 Wed 15:23  

しばらく前にもニュースになってたよね。
考えてみれば卵の黄身も油、
パンに塗るバターも油
脂が美味くないわけはないってのに
うま味はアミノ酸のみ、と妄信している人も多かったようだ。
  • #CtWoh.26
  • 名無し隊員さん 
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14603 :  2010.03.10 Wed 16:35  

これで脂味が確立されて、舌の上でまずいと感じられる薬ができたらビッグビジネスの予感。
どっかの製薬会社が作ったら、起源主張しなきゃ。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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14604 :  2010.03.10 Wed 16:43  

脂の味とうまみは違うだろ
赤身の肉と脂肪まみれの霜降りじゃ味が違う
  • #-
  • @名無し@ 
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14605 :  2010.03.10 Wed 17:39  

解りやすい旨味の例がコンソメスープ
  • #tTYmAbMw
  • 名無し 
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14607 :  2010.03.10 Wed 18:06  

白人の味覚の何を信じろと?
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
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14609 :  2010.03.10 Wed 18:13  

いわれてみると脂味ってのは確かにあるとおもうな
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
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14611 :  2010.03.10 Wed 18:34  

新潟背脂系ラーメンのうまさは、第6の味覚だったか。
  • #C27MsdeA
  • @名無し@ 
  • [URL]
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14612 :  2010.03.10 Wed 18:44  

天麩羅、唐揚げ、中華の人気が分かったと言う事か
  • #-
  • 名無しのお兄ちゃん 
  • [URL]
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14619 :  2010.03.10 Wed 19:14  

味覚壊滅の白人はアングロサクソンだけだろ、白人を貶している
奴はアメリカ人以外を知らんのかね。
ラテンやゲルマンは、日本人とは異なった嗜好を持ってるだけで
理解しあえるよ。
  • #-
  •    
  • [URL]
  • [Edit]

14637 :  2010.03.10 Wed 20:22  

ロシア料理フランス料理なんかもトマトとかタマネギでアミノ酸取るだろ
お前らの国際感って一体どうなってんの?
学生なん?
  • #-
  • VIPPERな名無しさん 
  • [URL]
  • [Edit]

14647 :  2010.03.10 Wed 21:49  

フランス人は余裕で旨みを理解し、だしをとるぞっと
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
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14654 :  2010.03.10 Wed 23:57  

>>13
疲れた時に食べる酸っぱいレモンが甘く感じるようなものか
  • #0MXaS1o.
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
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14655 :  2010.03.11 Thu 00:06  

まあ確かに、天プラの衣に脂が入っていなかったら、
旨いも何も無いわな。

あれは衣と脂のコラボが有って、始めて旨い気がす。
  • #BA2AGv02
  • わからん名無し 
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14657 :  2010.03.11 Thu 00:33  

てんぷらの衣は小麦粉とかの旨味じゃないの?
炭水化物とたんぱく質と脂質だけがエネルギーに変わるって家庭科で習った気がする。油脂も味ありそう
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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14663 :  2010.03.11 Thu 03:44  

※14600
豚の脂身と豚トロは別物って捕らえてる人多いけどね。

豚バラの脂身を嫌うけど豚トロをばくばく食べる奴とか
逆に豚の脂は綺麗、牛のは体に悪いって言って豚を率先して食べる奴とか
良質タンパクだフンガーフンガーって鶏肉ばっかり食べる奴とか
うぉん!俺は人間火力発電所だ!って言いながらご飯が来るのが遅くてイラつく奴とか

ホント焼肉は地獄だぜフゥーハハー!
  • #-
  •   
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14665 :  2010.03.11 Thu 11:29  

孤独のグルメを混ぜるなw
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
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14760 :  2010.03.13 Sat 19:35  

日本はもっと赤身の肉を美味いと思うべき。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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14965 :  2010.03.20 Sat 20:34  

油には味を増幅・定着させる効果があると思うよ。
まあまあ食えるセルフサービスのうどん屋で、かけうどんに
天ぷら漬けて食ったら味の素が後味で残りまくったもの。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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