ここは (*゚∀゚)ゞカガクニュース隊だった

 http://www.scienceplus2ch.com/ 引っ越しました

スポンサーサイト  





上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トラフグを水温調節だけでオス化する技術を開発 高級珍味「白子」を増産  





 近畿大学水産研究所(和歌山県白浜町)が、水温調節だけで養殖トラフグの8割以上をオスにする技術を世界で初めて確立した。同研究所はクロマグロの完全養殖に世界で初めて成功したことで知られている。3月に神奈川県で開かれる日本水産学会で発表する。高級食材であるトラフグの白子(精巣)が多少、身近になる可能性がある。

608846.jpg



 サケやマス、ヒラメなど魚類の一部は環境の変化で性が変わることが知られている。トラフグの場合はふ化後2~6カ月で性別が確定する。研究所はこの特徴を生かし、通常は1対1のオスの割合を増やす研究を、富山県射水市の富山実験場で続けてきた。

 その結果、富山湾の水深100メートルからくみ上げた通常の養殖より5~8度程度低い12~17度の海水で、ふ化後65~105日間飼育すると、最初からオスとして生まれたものも含め8割以上がオスになることが分かった。06年産から3年連続成功したことで技術を確立したと判断、学会に発表することにした。

 白子が取れるオスは、メスの2倍程度の価格で取引される。ホルモン投与や染色体操作によりオスを増やす実験例はあるが、食用としては安全面で問題がある。13日に東京都内で会見した富山実験場の沢田好史教授は「水温調節だけなので安全。白子生産のコスト減にもなる」と自信を見せる。地元の堀岡養殖漁協と共同で今年11月から市販化する予定だ。

侮日新聞
http://mainichi.jp/select/science/news/20100114k0000m040052000c.html
http://www.kindai.ac.jp/news_event/2010/01/-80.html





2 :名無しのひみつ:2010/01/13(水) 20:43:01 ID:ngEr2os5
卵巣も食えばいいじゃない?差別はよくない。

6 :名無しのひみつ:2010/01/13(水) 20:59:13 ID:W3sOXL6e
>>2
河豚の卵巣は猛毒。元々は 黄河周辺で豚肉代わりに食べていたので 黄河豚と呼んでた魚がいつのまにか河豚と呼ばれるようになった。ちなみに黄河に生息してたキイロフグは、絶滅したそうです。

9 :名無しのひみつ:2010/01/13(水) 21:20:29 ID:ngEr2os5
>>6
なあに、かえって免疫力がつく。



7 :名無しのひみつ:2010/01/13(水) 21:05:55 ID:W3sOXL6e
むしろ1匹の雄にたくさんの雌のほうが、たくさん繁殖していいじゃない?


10 :名無しのひみつ:2010/01/13(水) 22:13:39 ID:2bAcX9+u
猛毒でも食べるのが人間
fuguko_03.jpg

11 :名無しのひみつ:2010/01/13(水) 23:01:07 ID:DCZvAOXP
>>10
石川県だけでしか卵巣漬けを作ってはダメなのか、知らなんだ。

18 :名無しのひみつ:2010/01/14(木) 02:01:51 ID:yo6cILXl
>>10
毒物を研究している化学者は、「何故あれで毒が抜けるのか理解できない」と言う。
近所の河豚屋の親父は、「あれがトラフグだとは誰も言っていない」とも言うw



13 :名無しのひみつ:2010/01/13(水) 23:52:51 ID:qzhcqEd/
もしかして、この技術で下手すると両性具有トラフグが発生する可能性だってあるだろうに…
見かけはオスで白子があるが、小さな卵巣もあって知らない間に卵巣を食すことに。

15 :名無しのひみつ:2010/01/14(木) 00:12:16 ID:0wgeAIsb
>>13
同じこと想像した。滅茶苦茶怖いよな、オス化する条件が完璧に判ればまだしも…



16 :名無しのひみつ:2010/01/14(木) 00:47:22 ID:z3Xppd14
綺麗な水と餌を管理した環境で養殖すれば、毒性の低いフグが作れるそうだ。

18 :名無しのひみつ:2010/01/14(木) 02:01:51 ID:yo6cILXl
>>16
管理も何も、藻か何か食べ物の毒を凝縮しているので、陸上養殖で飼料を与えてれば無毒といわれている。ただし、法律上は無毒であるという検査をしなければ、食用として出荷する事が許されないので、コストは非常に高い。

なお、その辺の1人前5000円程度の河豚屋は、フグ刺しだけトラフグで、後の唐揚げとか鍋とかは、鯖河豚とかショウサイフグとかを使っている。つまり、トラフグではない無毒なフグの卵巣を面白おかしく食わせて、客を喜ばすことが可能。



19 :名無しのひみつ:2010/01/14(木) 04:58:51 ID:zBK43zBZ
そうそう養殖は飼料与えてれば無毒なんだよね。数年前朝のニュース番組で養殖業者の人が河豚の肝を食いまくってアピールしてたよ、リポーターが嫌々食わされてたのが可哀相だったw


20 :名無しのひみつ:2010/01/14(木) 08:50:28 ID:yh0kVQ+D
トラフグの白子を食べたことがない貧乏人ですけど、タラの白子よりやっぱ美味しいのかな?



21 :名無しのひみつ:2010/01/14(木) 09:12:42 ID:4aWR4dYn
上司にフグ食わして貰ったけど、普通の白身魚としか感じなかった。
まして内臓なんて食う気はしない、こういうのはレアだから価値がでるんじゃないの?

29 :名無しのひみつ:2010/01/14(木) 11:16:48 ID:Zh4M4Z/9
>>21
せっかくの奢りなら、珍しいもの食べておけば良かったのに。
白身魚の刺身よりは白子は分かりやすい味してると思うよ、脂肪分と旨味成分の塊みたいな感じ。

余計なこと考えると、ωがキュっとなるけど。



23 :名無しのひみつ:2010/01/14(木) 09:18:12 ID:D0yhna/4
白子って精子でしょ?よく食えるな…

24 :名無しのひみつ:2010/01/14(木) 09:23:06 ID:BMQeuzJc
>>23
俺は河豚に限らず、火を通しても匂いが嫌で白子は食えねぇ。



26 :名無しのひみつ:2010/01/14(木) 10:02:34 ID:Pw4fQPlC
白子が精巣とは知らないで食べていた、ウニも卵巣とは知らなかった。


36 :名無しのひみつ:2010/01/15(金) 22:18:57 ID:BbpIQfKT
本当は女の子に生まれるはずだったのに、無理やり男にされて可哀想。


38 :名無しのひみつ:2010/01/16(土) 08:06:15 ID:arZKKvdD
この技術を人に応用すればふたなりができるのか?

39 :名無しのひみつ:2010/01/16(土) 20:21:58 ID:okfoxlZk
>>38
人間は温度とかじゃなくて、ほぼ遺伝子だけで性別決まるから無理だな。



40 :名無しのひみつ:2010/01/16(土) 21:21:11 ID:8rB77KWS
> サケやマス、ヒラメなど魚類の一部は環境の変化で性が変わることが知られている。
それを知らない自称環境保護団体が「環境ホルモンの仕業だ」って騒いでいた事があったっけ。

41 :名無しのひみつ:2010/01/16(土) 22:05:23 ID:e/liuXGQ
>>40
あいつら騒げそうなら、なんでも騒ぐからな。

43 :名無しのひみつ:2010/01/17(日) 13:04:27 ID:nvg9dhOC
>>41
環境団体が騒がなくなった理由は、いわゆる環境ホルモンの存在や影響が否定されたからじゃなくて、プラスチックとかの化合物からの影響より女性の「尿」に含まれる女性ホルモンの方が影響がでかいと分かったからかもしれないけどな。

実際、下水中の環境ホルモンは天然エストロゲン≒女性の尿由来が多く、それが魚介類の生殖器に影響してる可能性も示されてる。流石に、女は生きてるだけで環境ホルモンを垂れ流す環境破壊生物!なんてことは騒げんわけだ。

44 :名無しのひみつ:2010/01/17(日) 18:05:50 ID:X45fuoQN
>>43
うはははなるほど、そういう「深いワケ」があったのか。



45 :名無しのひみつ:2010/01/19(火) 17:32:11 ID:2axQpads
女の子を男の娘にすることが可能ってことか?なんてエロイ技術なんだ…


関連動画
関連記事



13036 :  2010.01.22 Fri 20:22  

さすが変態。魚に関するテクノロジーヲがんがんあげてやがる
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13037 :  2010.01.22 Fri 20:22  

なるほど、男の娘のおちんぽみるくってわけか
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13038 :  2010.01.22 Fri 20:28  

最後の動画…活フグってあんな感じに〆られるのか
パンパンになって抵抗するんだな
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13041 :  2010.01.22 Fri 20:42  

6人前3万の山口から産地直送のふぐと
2人前900円のふぐ

食い比べたら明らかに違った
900円の食ってふぐ食ったとか思ってると恥かく
  • #CofySn7Q
  •   
  • [URL]
  • [Edit]

13043 :  2010.01.22 Fri 20:46  

また大陸方面に手を出させるような事するなよ・・・
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13045 :  2010.01.22 Fri 21:23  

>36 :名無しのひみつ:2010/01/15(金) 22:18:57 ID:BbpIQfKT
>本当は女の子に生まれるはずだったのに、無理やり男にされて可哀想。

その発想はなかった。
たまにギャルゲであるわ、ソレ。
女の子が男として育てられるとか。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13047 :  2010.01.22 Fri 21:56  

近大の水産は相変わらずだな
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13048 :  2010.01.22 Fri 22:23  

フグってナントカっていうトキシンを持ってるナントカっていう貝とかを食って生物濃縮で毒を持つから、養殖は毒無しなんだと思ってたが…?
  • #HuBhO90w
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13049 :  2010.01.23 Sat 00:02  

さすが大学の名前が変態なだけあって研究内容もどこか変態じみてるな(褒め言葉です)。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13052 :  2010.01.23 Sat 01:33  

つべのトラフグ、長く苦しんでてかわいそうだった
一気にトドメさしてやれよ…
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13053 :  2010.01.23 Sat 03:28  

>>16
きれいな水と空気のなかではムシゴヤシだってこんなかわいい木にしかならないの、
瘴気も出さないとわかったわ。汚れているのは土なんです。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13056 :  2010.01.23 Sat 09:16  

近畿大学すげえな。前もマグロを真水で育てる方法発表したし、その前もウナギの研究でテレビで報道されてたな。
近畿大の水産はすごい
  • #pLaj1taU
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13057 :  2010.01.23 Sat 10:18  

凄い技術もまた半島に無償供与されるんですね?
  • #nEx7PFYA
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13058 :  2010.01.23 Sat 10:55  

人の白子をペットボトルに詰めたもの
ttp://blog-imgs-32-origin.fc2.com/n/e/w/news2plus/20100122_41_1.jpg
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13059 :  2010.01.23 Sat 11:25  

ちょっとお風呂入ってくる
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13060 :  2010.01.23 Sat 11:34  

本文>>11
新潟の佐渡島でも作ってるぞ。
佐渡は酒粕で漬けてる(塩漬けしたあと)から、石川の米糠で漬けたやつよりも断然美味しいよ。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

13075 :  2010.01.24 Sun 02:42  

長崎大学でトラフグの肝の無毒化に成功して、特許とって
佐賀県嬉野市で肝を食べてもいい「フグ特区」を申請したんだけど
許可取れなかったんだよな。
  • #-
  • ちょっとアレな名無し 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

ブログパーツ

月別アーカイブ

テスト

Powered by 複眼RSS

Copyright © 中身

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。