ここは (*゚∀゚)ゞカガクニュース隊だった

 http://www.scienceplus2ch.com/ 引っ越しました

オーガニックフードと普通の食品、栄養に大差なし?  





オーガニックフードと従来の方法で生産された食品の間には栄養面で大きな違いはないとする論文が、7月29日発行の米健康・栄養関係専門誌「American Journal of Clinical Nutrition」に掲載された。

CropperCapture[208]Thumbnail



 オーガニックフードとは化学肥料や農薬などに頼らずに栽培した添加物を含まない食品のこと。近年人気を集めているが価格が高いため、世界的な金融危機が起きてからは、消費者が購入をためらう傾向にある。

 この研究報告は、オーガニックフードと従来の方法で生産された食品の栄養価と健康への影響について過去50年間に発表された研究をもとにロンドン大学衛生熱帯医学大学院の研究チームがまとめたもの。

 筆頭執筆者のアラン・ダングール博士によると、オーガニックフードと従来の食品を比較したところ、栄養面でわずかな違いしかみられなかったという。

「栄養面からすると、従来の方法で作られた食材よりもオーガニックフードを選ぶべきだという風潮を支持する根拠は現段階では何一つないといえる」とダングール博士は指摘した。

 一方、オーガニックフード支持者は有機栽培には環境保護の面で利点があると主張する。持続可能な発展に関する政策などを監視する英国の政府機関「持続可能な発展委員会」のアンドリュー・リー氏は英ガーディアン紙に寄稿し、「有機栽培は、土壌の保護、生物の多様性維持、温室効果ガスの除去、収益の向上などの点で効果的だ」と指摘した。

AFPBB News
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2626822/4416834





4 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:05:45 ID:LD//9+lM
そりゃそうだろうな、安心を買ってるだけだから。

8 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:06:41 ID:mqePJ0JK
>>4
その安心もかなり疑わしい、半分以上が詐称してるからな。


12 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:09:51 ID:LD//9+lM
>>8
違う違う、君が言ってるのは安全だろ? 安全は客観的なもんだ、安心は主観的なもんだから。



7 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:06:39 ID:q371Y/vs
むしろ、落ちていてもおかしくはないと思うが…なんだこりゃ?


11 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:08:21 ID:QilaILd4
ビールと発泡酒比べて「アルコール度数に大差なし」て言ってるようなもんだろ?


13 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:11:09 ID:McfXOV5B
消費者の不安を煽って、無駄に高い商品でボッたくるのがオーガニック商法。


14 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:15:33 ID:CIqFrVdI
ニセ無農薬野菜は出荷の2週間ぐらい前に農薬の散布を止めると、虫に食われて調度良い塩梅になる。


16 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:16:35 ID:Wq02HAVP
中国産野菜と国産野菜、栄養に大差なしと言われても、中国産野菜なんか皆避けるだろ?


20 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:21:11 ID:NmMEKB3W
俺の周りにもいるよ、「できるだけ自然のものを…」とか抜かしてる夫婦が、その片割れが凄いピザなんだよな。お前らは別に、もっと気にする所があるんじゃないのかと…


21 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:23:26 ID:+TxMrRDg
有機だ、無農薬だ自然野菜だってのも考えもんだよね…活動家上がりの人達が60~90年代に盛んにやってたが、ことごとくと言って良いほど、30~40歳代で発癌して死んだ。

都心で流行った無農薬野菜、有機農法の店の関係者も、皆と言って良いほど癌で早死にして閉店。野菜は、土からカビが付着するので、強烈な発癌性(農薬より強い)をもつカビ毒のせいだろうって言われてる。

31 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:54:54 ID:mA3ZkHye
>>21
農協さん?農水省さん?


37 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 21:35:16 ID:+TxMrRDg
>>31
覚えてるだけでも70年代から普通に、どこで調査しても同じ結果になってることだよ。面倒だから、書かなかっただけで。最近は、忌野清四郎氏が癌で亡くなったが、彼も「無農薬、有機、玄米、菜食主義」


> 有機野菜は普通の野菜より発癌物質を多く含む。

発癌物質の危険性ランキング(HERP Index)を見ると、普通の食品の発癌リスクは残留農薬の発癌リスクに比べてはるかに大きいことがわかる。

有機野菜は普通の野菜より発癌物質を多く含む。
http://members.at.infoseek.co.jp/gregarina/K2F.html


47 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 21:50:02 ID:rnAhbhTr
>>37
忌野清志郎はタバコの方が原因としては有力だろ?彼が何ガンだったか調べてないだろ。アンタの主張は俺も似たような事を思ってはいるが、あまりに単純に結び付けすぎるとかえって信憑性が薄れるぞ。


49 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 21:56:30 ID:+TxMrRDg
>>47
菜食主義と、無農薬野菜の自然発癌物質、カビ毒(どちらも強烈な発癌性)との複合じゃないかね?欧米から始まった「オーガニック」、さらに自然に反するような「菜食主義」…


53 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 22:08:30 ID:rnAhbhTr
>>49
忌野清志郎が具体的にどんな野菜をどれだけの期間に、どれだけの量食ってたとかも調べないで憶測で言わない方が良いと思っただけだから。無農薬野菜のリスクみたいな話は俺も多少は知ってるし、ある程度そうだろうなとは思ってる。

ただアフラトキシン(カビ毒)は日本では殆ど関係無いから、これあんま言わない方が良いと思うよ?



24 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:33:15 ID:uoSpopHs
何これ?馬鹿を卒業させるための研究テーマ?


25 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:35:16 ID:Su5SvxpQ
中国産は遠慮したくなるけど、福建省産とか四川省産とか言われると、別にいいかなって感じる自分が嫌。

28 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:46:31 ID:X3XyqSR1
>>25
福建は他と比べればまだまともだけど、四川も黄色か、最悪赤信号が点灯しそうな内容ですよ?



28 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:46:31 ID:X3XyqSR1
加工の栄養成分表示なんて○○エキスでどうにでも微調整可能だろ?栄養の問題じゃない。


29 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:48:52 ID:Iwr42uyo
そりゃそうだろ、栄養価の問題じゃないんだから。安心を付加価値として購入するもんだ。

33 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 21:17:07 ID:jkHFWpoq
>>29
逆、逆。欧米では「有機栽培も農薬栽培もそんなにリスクは変わらない」という研究結果が出ていた。

それに対して、有機農業の側から「リスクは変わらないかもしれないが栄養価は有機栽培の方が高い」という反論が出ていた。その反論も否定されたのが今回の研究。



30 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 20:49:00 ID:Ynis0s9F
栄養よりもマイナス要素(添加物、化学薬品)が低いから、オーガニックフードを買うんじゃね?
健康への影響について語ってないし。


36 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 21:33:07 ID:8jlZ1Mz3
ホントですかね?農薬漬けのレモンを食べて手がなくなっちゃった人とかのニュースを見てきた世代としては、農薬には明らかに健康被害があると思ってるんですが…統計のあやじゃないの?


39 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 21:39:26 ID:vsosjPpO
で、栄養価としての殺虫剤の量とかは調べたの?


42 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 21:43:15 ID:vsosjPpO
なんか勉強になるスレなのか?どっちがプロパガンダなのか漏れにはわからん。


43 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 21:46:14 ID:vsosjPpO
やっぱ 農薬でも ACE阻害剤には抵抗ありまくりだし、発がん性の問題じゃないから…人間のアセチルコリン受容体にどのくらい作用しているのかね?


48 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 21:54:45 ID:fHiMcZ64
こんなオーガニックフードは安心を買うためのものって結果がわかってんのに、なんで栄養で調査してるんだよ。馬鹿じゃね?こんな馬鹿な論文書いて出す暇があったらオナニーして寝ろ。

52 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 22:07:52 ID:+TxMrRDg
>>48
オーガニックフード…英語で書いてある商売は、怪しいものが多いですよ?「有機」って、今、一番利益率が高いですからね。コロンビアは、コーヒーもカカオも、元々、農薬も肥料も使わなくても、どちらも成るのに、突然「有機コーヒー」「有機カカオ」としてアメリカの企業が出荷し出して記録的な収益を上げてます。

有機チョコレートも同じ。元から肥料も農薬も使ってないのに、「有機」とつけて値段がはね上がる。

日本で栽培した野菜なのに、カタツムリもナメクジも這った跡もかじった跡もない、根本付近を見ても、うどん粉菌のかけらもみられないキレイさなのに「有機」「無農薬」?



50 :名無しのひみつ:2009/08/01(土) 22:02:07 ID:ffteGEn0
味の砂漠、英国にも栄養素を調べる機械あったんだな、フィッシュ&チップス専用?




ベジタリアンの骨密度は、肉を食べる人に比べてやや低い
害虫の免疫物質特定 無害な農薬開発に道
放射線でレタス・ホウレンソウ殺菌 米FDAが許可
関連記事



8554 :  2009.08.17 Mon 13:06  

素材としてみれば味は確かに違うものが多い。
だけどそれが美味いかというと、えぐいというべきものも多い。
国産の、普通に農薬使った野菜がありがたい。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8555 :  2009.08.17 Mon 13:48  

ググルのアドw
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8556 :  2009.08.17 Mon 13:52  

*8555
ちょ、広告がぜんぶオーガニック商法なんですけどww
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8557 :  2009.08.17 Mon 14:17  

プラス面が無いのは分かったとして
マイナス面はどうなのかな

有機農法がどうとかは分かんないけど
危険な農薬をたっぷりかけるのよりはマシだと思いたい
  • #-
  • VIPPERな名無しさん 
  • [URL]
  • [Edit]

8558 :  2009.08.17 Mon 14:27  

青シソの自宅栽培おすすめ! 安全で美味い
  • #I4t1ZHtI
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8559 :  2009.08.17 Mon 14:34  

家庭菜園やって自分で虫取って良く洗って生で食え。それ以上の確実性もあるまい。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8560 :  2009.08.17 Mon 16:00  

適切な農薬散布>無農薬>過度な農薬散布
総合的に見たらこんな感じじゃね?
なぜ農薬を引き合いに出すときに「過度な使用」の結果だけを見るのか分からない。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8561 :  2009.08.17 Mon 16:11  

日本産の農薬野菜を買えでFA?
  • #-
  • VIPPERな名無しさん 
  • [URL]
  • [Edit]

8562 :  2009.08.17 Mon 16:48  

オーガニックは栄養よりも安全性だろ
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8563 :  2009.08.17 Mon 17:26  

要所要所できちっと農薬使ってくれよ。
そっちのほうが安心だ。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8564 :  2009.08.17 Mon 17:40  

現在の農薬の安全基準や使用基準はもの凄い厳格ですし、不適当な散布であっても検査で引っ掛かりますしね。
白菜剥いたらナメクジがコンニチハという体験は(例えそれが自然であろうと)そうそう何度も体験したくは無いなぁ。
アレ、白菜の奥深くに居るから出合った時の慄き具合が大きいんだよね…。
  • #Pnsj6K02
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8565 :  2009.08.17 Mon 17:51  

海外(というか中国と米国)の日本へ出荷直前の大量農薬散布映像がニュースで取り上げられて、無農薬が注目されたんじゃなかったでしたっけ。農薬は使わない方がそりゃ良いとは思うけど・・・。

少し前にオーガニック栽培用の中国産の液体肥料的なものに、日本で禁止されてる農薬が使われてたって報道がありました。
専業農家に限らず家庭菜園組も、土から肥料から注意が必要って事ですよね。




  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8566 :  2009.08.17 Mon 17:59  

| ωФ)y~  ← 中国産冷凍エダマメで、当たった人
  • #-
  • 中の人◆OZ3bFThwrE 
  • [URL]
  • [Edit]

8567 :  2009.08.17 Mon 18:36  

※8559
昔そう言うCMがあったな
日立か何かのトレーサビリティ(笑)


工場野菜最強
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8569 :  2009.08.17 Mon 18:47  

有機栽培された野菜なんて恐ろしくて食べれない。
虫喰い跡が自然の証拠?植物だって生きているのだから、虫に喰われて何もしないはずないのにね…。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8570 :  2009.08.17 Mon 18:48  

でも、上手な農家の方が育てた有機野菜は半端なく美味いんだよね。
そうでない農家だと大差ないけど、それでもヘンなえぐみがない。
野菜のえぐみは、農薬のせいじゃないかと思ってるがどうだろう?

どちらにせよ環境保全には有機のほうが良いのは、この論文でも確定してる。それだけでも十分じゃね?
とペスコ・ベジタリアンが書いておきます。
  • #VMgaSMFk
  • [URL]
  • [Edit]

8571 :  2009.08.17 Mon 19:52  

>>36
例えば中世ヨーロッパでは、麦とか高粱などに寄生する麦角菌による
麦角病(手足の壊死や、流産の誘発などを招く)が度々流行してた。
(ただし、日本では人間に強い毒性を持つ菌は流行していない。
 国内での被害は飼料として麦などを与えられた家畜が中心)

現代では、麦角菌はある種の防カビ剤を使うだけで100%近く防除可能
ということが判っている。

「昔ながらの無農薬栽培」では『手足がなくなる』リスクをもつ麦類が、
農薬を使うことで安全に食べられる食物になる、と言うこともできる。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8572 :  2009.08.17 Mon 19:57  

エグ味は色素かなんかの重要な栄養素だと思ってた
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8573 :  2009.08.17 Mon 20:37  

農薬つっても、、、、
化学肥料、殺虫剤、除草剤は区別して考えないと。

プロの百姓の俺が言うが、化学肥料は無害(国産)、殺虫剤なんともかんとも(使い方次第)、除草剤は有害。

有機栽培素人が堆肥で作物の根を窒息死させる事多数。
生堆肥の発生させる窒素は根には毒。

そんなことより、都会の空気の方が毒性が強い。これまめ知識。

  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8574 :  2009.08.17 Mon 20:43  

虫が食った野菜は、自分で農薬様物質を作るから、農薬よりもよっぽど危険なんだって。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8575 :  2009.08.17 Mon 20:44  

湿原近くの無農薬野菜はヒルの卵注意。煮るべし。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8576 :  2009.08.17 Mon 21:47  

栄養面と農薬使用の有無の危険性は別の問題じゃないの?
  • #OARS9n6I
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8577 :  2009.08.17 Mon 22:52  

最悪なのは意味不明の思い込みだけで「農薬危険!」みたいな刷り込みをした某料理漫画家だな。
  • #HfMzn2gY
  • Harumi 
  • [URL]
  • [Edit]

8578 :  2009.08.17 Mon 22:57  

植物は、食害や病原菌の感染に反応してファイトアレキシンっていう成分を出して虫・菌を殺そうとする。これが人体に有害。
あと、食害・感染が起こった後しばらくは「全身獲得抵抗性」っていう、虫・菌に抵抗する為の物質の過剰な生産が起こった状態になる。1週間位?かな。

農薬は人間にとって管理しやすい(散布量、人体への影響の把握)んだけど、植物の生産する成分は把握しにくいからね…
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8579 :  2009.08.17 Mon 23:34  

栄養価が高いんじゃなくて、農薬やらが少ないっていうのが本来のところじゃないのか?
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8580 :  2009.08.17 Mon 23:35  

安全も栄養価も大差ないのに、高い野菜
無駄に手間掛ける事が付加価値とか、
公務員にぴったりだな

これから公務員野菜とでも呼べば
  • #-
  •      
  • [URL]
  • [Edit]

8581 :  2009.08.18 Tue 00:12  

要はブレンパワードの世界ですね
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8582 :  2009.08.18 Tue 00:54  

問題は毒性でしょ
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8583 :  2009.08.18 Tue 01:57  

野菜生活100%ジュース注意
中国産のry
  • #-
  • VIPPERな名無しさん 
  • [URL]
  • [Edit]

8584 :  2009.08.18 Tue 02:03  

栄養も糞も肥料まかなきゃ物自体できないよ
農薬もある程度必要。じゃないと葉物は虫ちゃんにくわれる
強い苗かって網貼ってマルチまいて面倒だよ
家で鉢植えで育ててみればわかるよ
栄養?馬鹿みたい
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8585 :  2009.08.18 Tue 02:04  

味が全然ちがうと思うんだけどね
有機野菜ウマウマ
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8586 :  2009.08.18 Tue 02:07  

残留しなければ農薬なんて怖くない。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8588 :  2009.08.18 Tue 04:02  

有機野菜は大抵まずいwww
虫食いで味がエグくなる&昔のアクの強い品種を選択することが多い

工場での水耕栽培が一番美味いかなぁ。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8589 :  2009.08.18 Tue 07:32  

>8580
そのままずっと公務員=悪だと思っていればいいよ。
  • #zax3RNBI
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8590 :  2009.08.18 Tue 07:38  

美味いものを作るために試行錯誤した結果だから農薬使ったほうが美味くて安全なのはあたりまえだわな。
有機野菜は味が悪い上に比較的危険。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8591 :  2009.08.18 Tue 12:30  

昔の怖い農薬イメージが世間に行き渡ってるけど、
農薬研究も長年かけて別次元に進化してんだろ多分。
その辺の話も聞いてみたい。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8593 :  2009.08.18 Tue 13:48  

まともな有機栽培を長期間できているところは、
はじめから土壌が違う、ロマネコンティの畑とか。
栽培に向いていない土地で農薬を使わないとか
かえっておかしいことになるばかりだ
何が言いたいかというと結局土地も生まれ持った才能で決まる
  • #-
  • VIPPERな名無しさん 
  • [URL]
  • [Edit]

8594 :  2009.08.18 Tue 13:54  

オルガニック・フォーメーション
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8596 :  2009.08.18 Tue 14:10  

オーガニック詐欺は別として
農薬の危険性を消費者も生産者も
広く認識できているのは
好ましいことだと思っているよ
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8610 :  2009.08.18 Tue 18:18  

オーガニックとか言っても、有機肥料は普通に使うしな。
土にどうやって栄養を与えるかの方法論の違いだけでは栄養に差は出ないだろう。

中国産の農薬漬け野菜とかは食う気にならないのは確かだが。

栄養という話なら、オーガニックではないが、永田農法は有意に栄養がアップするだろ。
  • #-
  • VIPPERな名無しさん 
  • [URL]
  • [Edit]

8624 :  2009.08.19 Wed 13:33  

いや、おいしいよ?おいしいは心の栄養だろ
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

8787 :  2009.08.27 Thu 17:17  

自然農法とか言ってアセビから殺虫剤作ったりしてるの聞くけど、そりゃ有毒植物からの抽出毒使えば虫も死ぬでしょうよ。
人間にも普通に毒ですけどねw
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

ブログパーツ

月別アーカイブ

テスト

Powered by 複眼RSS

Copyright © 中身