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大豆痕跡5点発見 縄文農耕論の可能性高まる  





 「縄文時代に、大豆を栽培していたことがほぼ確実になった」。大豆痕跡5点を発見した意義を、研究チームの中山誠二県立博物館学芸課長はこう説明する。

 県立考古博物館や県埋蔵文化財センターなどの研究者5人は、1年半前に大豆痕跡が見つかった縄文時代中期の酒呑場(さけのみば)遺跡(北杜市)に加え、同時代の女夫石(めおといし)遺跡(韮崎市)から出土していた土器を調査。土器に残る痕跡にシリコンを流して型を取り、顕微鏡で調べていった。

 野生の大豆は長さ4.5ミリで、水に浸しても最大約8ミリにしか膨らまないが、発見されたのはいずれも10ミリ前後と大きかった。これまで、より大きい大豆痕跡が熊本県と長崎県の縄文時代後期(約3500年前)の土器から見つかっていた。研究に当たっている熊本大学の小畑弘己准教授(東北アジア先史学)は山梨県での発見の意義を認めつつ、「縄文時代に中部地方で先に大豆が栽培され、九州に伝わった可能性もある」と指摘する。


 山梨県北西部の2遺跡の土器からは、数多くの小豆類の種子も発見された。栽培種か野生種かの調査はこれからだが、「縄文時代中期に大豆とともに小豆類も使っていたことが明らかになった」(中山課長)。

 青森県の遺跡で見つかった炭化したヒエを、縄文時代中期の栽培種の可能性が高いと指摘したことのある国立歴史民俗博物館(千葉県)の西本豊弘教授(環境考古学)は「大豆の栽培はもう確実で、小豆類はあまり例がなくおもしろい。縄文時代中期の考え方が変わる発見だ」とみている。山梨県の研究チームはまた、約1000年さかのぼる縄文時代前期(約6000年前)の天神遺跡(北杜市)の土器も調査。栽培大豆の野生種のツルマメと、野生種のシソ属(エゴマ・シソ)を発見した。

 中山課長は「栽培大豆の前段階の、野生のツルマメが見つかったのは初めて。縄文人は、香りが強く殺菌作用のあるシソやゴマも食べていたのでは」と話す。縄文人の多様な食文化が浮き彫りになりつつある。


 研究が進む一方で、新たな謎も浮かび上がった。

 大豆痕跡のうち4点は、1年半前に見つかったのと同じ扁平形だが、1点は現在よく見る形の楕円(だえん)形。また、1年半前に大豆痕跡が発見された土器を九州国立博物館(福岡県)でコンピューター断層撮影したところ、内部に大豆痕跡がもう一つ見つかったという。

 「栽培が進む段階で品種改良したようだが、プロが作っていた土器に大豆が混ざるとは考えにくく、信仰などで意図的に埋めたのでは」と中山課長は推測する。「長野県などで発見するなど広がりの確認が必要」(西本教授)という課題も残っており、縄文人が稲作の前に行っていたとみられる穀物栽培の、さらなる解明が待たれている。


産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/region/chubu/yamanashi/090404/ymn0904040231004-n1.htm




*当ブログは、読みやすくなるよう若干の「編集」が入っております。
どうしても気になる方は、現行スレをご覧下さい。




3 :名無しのひみつ:2009/04/04(土) 23:33:55 ID:Q8X/a0L7
そもそも縄文時代自体がどんどん古くなってるね、更に現生人類の発生も遡るとみた。


5 :名無しのひみつ:2009/04/04(土) 23:56:12 ID:DbY2jVYa
農耕が出来る程のレベルにまで知的水準が達していないと、縄文文化の様なのは発生出来ない。
と、言う説もあるからな。


7 :名無しのひみつ:2009/04/05(日) 02:51:58 ID:3miP0kGI
米文化もない北方系の弥生人が、水田耕作を始めたなんて妄説がまかり通るから不思議。


11 :名無しのひみつ:2009/04/05(日) 16:17:25 ID:YDXnnzuh
縄文系だから優れてるってわけじゃねえだろw
俺は日本人は2000年の間に、別の民族に分かれたと思ってるけどね。


12 :名無しのひみつ:2009/04/05(日) 17:26:24 ID:kW0LiToy
弥生土器も出土するので、弥生人でもあります。


14 :名無しのひみつ:2009/04/05(日) 17:53:49 ID:YDXnnzuh
でも、日本の縄文土器は中国より古いんだよな。


15 :名無しのひみつ:2009/04/05(日) 17:54:42 ID:YDXnnzuh
土器文明に関しては、縄文人のほうが長い歴史を持っていたようだ。


18 :名無しのひみつ:2009/04/05(日) 22:06:30 ID:9hSPvaJF
縄文時代に大規模な栗林を栽培していたぐらいだから、十分あり得るでしょうね。

20 :名無しのひみつ:2009/04/05(日) 23:13:39 ID:E5fSEL+w
>>18
その栗の栽培説は、三内丸山の話だね。



19 :名無しのひみつ:2009/04/05(日) 22:39:05 ID:LCbnWhEk
去年、青森の三内丸山遺跡に行ったんだが、そこには巨大な建物跡がある。だけど、現時点での見解は「共同作業所」らしい。特に、その証拠があるわけでもなく。

なんで支配者がいたって考えられないんだろうな、縄文研究は思い込みが強すぎると思う。 まあ、縄文研究してる学者も共産党系の流れが強いんだろうけどな。

20 :名無しのひみつ:2009/04/05(日) 23:13:39 ID:E5fSEL+w
>>19
あの巨大集落が永く営まれるには、支配(権力)者の存在は十分考慮されてもおかしくないだろうにね。 ただ、その証拠となる副葬品などが出てきていないからな…



21 :名無しのひみつ:2009/04/05(日) 23:30:24 ID:AM+czetO
最近は縄文農耕論が有力になってるな。


22 :名無しのひみつ:2009/04/06(月) 01:16:31 ID:pB38NASl
農耕なんて定義次第では、原生人類がアフリカを出る前から普通にやっていたはずだが…
つまり有用な植物を種を取り、人為的に品種改良する程度を農耕とするなら10万年は遡るだろ?


25 :名無しのひみつ:2009/04/10(金) 03:44:57 ID:ghhCcHSd
三内丸山が大規模集落だったって証拠は、全くないと言う説もあるけどな。


26 :名無しのひみつ:2009/04/10(金) 12:30:53 ID:sD/6sqq1
三内丸山は 単なる「ポートオブトレード」いわゆる「ソト(そと)」だよ。あの遺跡だけを見てたら、何も見えてこない。縄文は本当に古い、場合によっては1万年くらい行く、洪水前の文化の可能性すらある。


27 :名無しのひみつ:2009/04/11(土) 02:33:53 ID:ukQrpwFJ
北の文明・南の文明(下)-虚構の中の縄文時代集落論
http://www.komakino.jp/totteoki/sasaki-shurakuron/sasaki-shurakuron-2.html


28 :名無しのひみつ:2009/04/11(土) 21:01:49 ID:gtpxI91T
定説と異なったことを言うと干される。
試験で定説と異なった解答をすると誤答にされる、よく覚えておけよ。


29 :名無しのひみつ:2009/04/20(月) 19:06:15 ID:pVvdaDH+
最近元気なくなったな三内丸山。

32 :名無しのひみつ:2009/05/16(土) 16:48:52 ID:n0bJrqe8
>>29
年がら年中新発見があるほうが問題だろw



31 :名無しのひみつ:2009/05/16(土) 16:48:14 ID:n0bJrqe8
のちのジャックと豆の木であった。

31 :名無しのひみつ:2009/05/17(日) 07:34:56 ID:5twG/Uk2
>>31
これは余談になるが… ジャックと豆の木は起源の古い民話で、牛と未知の品種の豆を交換して、ジャックはお母さんにこっぴどく怒られますが、古代において珍しい品種、新しい品種の種、豆や成長の速いツル植物は高い価値を持ち、牛1頭と交換することがよくあったそうです。

アサガオは漢方では牽牛子と書きますが、これは昔はアサガオの種が価値が高くて、わずかな種を牛1頭と交換したことからついた名前だそうな。



33 :名無しのひみつ:2009/05/16(土) 17:10:00 ID:UeCyI/jv
縄文人が枝豆や納豆食ってたかもね、黄粉餅もあるかもしれない。


34 :名無しのひみつ:2009/05/17(日) 03:59:35 ID:5twG/Uk2
品種改良の進んだ現在の大豆でも、まともに調理するのに非常に時間がかかる、特に加熱時間が長い。 加熱時間を考えると大昔の人々は調理時間を短くする工夫をしたのではないかと思う。

ちなみにはかなり昔からあったようです、臼と杵が縄文時代の遺跡から出土しとる。 

調理時間(加熱時間)の短い方法候補
1 大豆は未熟なうちに収穫して、エダマメにした。
   ※この方法だと大豆が保存できない。
   ※なによりビールがないぞ。
  
2 (黄粉と製法が違うが)乾燥種子を粉にひいた。
3 打ち豆にして保存していた。







関連記事



6224 :  2009.05.19 Tue 12:24  

亜里沙・・・かわいいよ、亜里沙・・・。
  • #3un.pJ2M
  • 名無し隊員さん 
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6225 :  2009.05.19 Tue 14:01  

縄文時代01の冒頭の火焔土器は、いつも芸術的だと思う。
  • #OLHiJ7es
  •    
  • [URL]
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6226 :  2009.05.19 Tue 14:04  

*6225
現代でこんな食器作ったら、売れないだろうなw
現代美術 (笑) とか揶揄されそう。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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6227 :  2009.05.19 Tue 15:11  

※6225
あのドワァッと翔びそうな形には心躍ってござる
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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6228 :  2009.05.19 Tue 17:32  

で、どこの県なのさ
  • #mQop/nM.
  • 名無し隊員さん 
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6229 :  2009.05.19 Tue 18:06  

>>34
普通に水に浸けて一日もすれば・・・
  • #u6qxw2UI
  •   
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6230 :  2009.05.19 Tue 19:38  

*6225
何か心の奥底から溶岩がうんぬん


それにしても

火山多い、地震多い、台風来る、寒暖の差が厳しい
そのかわり土地が肥沃

よくこんなバクチみたいな土地に住み着いたな
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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6231 :  2009.05.19 Tue 20:54  

*6230
アフリカ→アジア→シベリア→アメリカ→メキシコ
と、移動するたびに遺伝子の多様性が減ってる所をみると・・・


椅子取りゲームに負け続けた順ではなかろうか?w

  • #-
  • 名無し隊員さん 
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6232 :  2009.05.20 Wed 00:09  

>>34
確かにビールの存在は重要だな。

…だが、エジプト古王朝の頃からビールはあったはず…
  • #gJtHMeAM
  •   
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6233 :  2009.05.20 Wed 01:43  

ビール飲んで騒ぐことくらいしか楽しみがなかったのだろう。
現代と同じか?
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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6234 :  2009.05.20 Wed 03:01  

ビールがないと枝豆も食べられないの?
塩で十分だろ。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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6235 :  2009.05.20 Wed 04:25  

縄文時代って習った頃はただの石器持った原始人のイメージだったけど今は鎧とか着て組織的に行動していたんじゃないかと思える
ドラえもんの日本誕生の時代は既に大文明あったんじゃないかって気がする。ユダヤに日本人が指導しに行った説とかあるし
特攻の拓先カンブリア紀編チャンピオンでやってるけど文明はあれくらいのレベルだったかもしれない。さすがに恐竜いた時代にアソコまで発展していないたろうし、人類いなかっただろうけど
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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6241 :  2009.05.20 Wed 12:36  

青森県出身だが、遺跡だってバレると、保護されて土地が使えなくなるから、地元の農家なんかは縄文時代の遺跡を発掘されたくないと思ってる。実際のところ、掘ればそこらじゅう土器だらけ。うちの庭も、畑も、近所の小学校も、神社も、穴を掘れば土器が出てきた。
  • #-
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6250 :  2009.05.20 Wed 17:03  

盗掘跡はそこかしこにあるよな
誰も言わないけど
  • #-
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6364 :  2009.05.26 Tue 12:46  

※6234
そりゃ食えるさ
でもビールの無い枝豆なんて、ご飯の無い刺身みたいなもんだろ
  • #-
  • 名無し隊員さん 
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