ここは (*゚∀゚)ゞカガクニュース隊だった

 http://www.scienceplus2ch.com/ 引っ越しました

スポンサーサイト  





上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第6の味発見か? 「 カルシウム味 」  





 米ペンシルベニア州にあるモネル化学感覚センターのチームがカルシウムを味わうための遺伝子をマウスで確かめ、米化学会で発表した。「カルシウム味」が第6の基本味である可能性もあるという。

444_convert_20080825161434.jpg



 遺伝的に系統が異なる40種類のマウスにカルシウムを含む溶液を飲ませたところ、多くが飲むのを嫌うなか、がぶ飲みする系統が見つかった。遺伝子を比較した結果、カルシウムを味わうのに使う二つの遺伝子が特定された。

 人間の舌は、甘み、塩味、酸味、苦み、うまみという五つの基本味を感知する。今回のマウスの遺伝子に似たものは人間にもあることから、研究チームは「カルシウム味」が基本味の一つである可能性もあると考えている。

 研究チームのマイケル・トルドフ博士は「カルシウム味は苦みに酸味が少し加わったようなものだ。適切に表現する言葉はなく、『カルシウムっぽい』としかいいようがない」と話している。

朝日新聞
http://www.asahi.com/science/update/0825/TKY200808250043.html




3 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:01:10 ID:6K6S758Q
味覚音痴の遺伝子ってことじゃないのか?


4 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:01:14 ID:7NkbeO42
骨味・・・


7 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:03:48 ID:/SHmuEof
これカルシウムっぽい味だね。


10 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:06:15 ID:N8sOlcEK
これは、苦味と酸味ではないのか?


12 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:11:08 ID:uI2phuMR
実際問題、カルシウム多い食品はパサパサした感じがするがあの感覚かな?
健康食品系のウェハースとかドッグフードとかさ。



13 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:11:44 ID:/SHmuEof
って言うことは、牛乳、ヨーグルト、小魚は、カルシウム味??
基準が知りたいな



15 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:11:52 ID:0GDkRi2g
要するに苦酸っぱいってことか。


17 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:13:22 ID:vWGM/lMj
渋みって何味?


19 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:14:57 ID:QwSYddFT
大半は飲まなかったんだろ?それはカルシウムの苦みと酸味を感じたから。
がぶ飲みしたのは、それを感じない劣性遺伝子の個体かと思われ。



20 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:15:23 ID:vWGM/lMj
辛味って擬似熱さ?


29 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:46:02 ID:AQVOJMHP
旨味と違っては抽出は、簡単かもしれない。
つまり「骨」の味だよね。



30 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:49:32 ID:H5PUsc+N
マグネシウムも苦いじゃん?


32 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:55:04 ID:1A6C/Npm
美味しんぼのネタで出来たな。


34 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 13:02:00 ID:pCXYBCf5
人間に必要な要素の数だけないのはなぜだろう、例えば油味とか水味とか。


35 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 13:02:27 ID:Vt3Q3TIy
舌からカルシウム味の受容体を発見すれば、認められるだろうが・・・


36 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 13:04:02 ID:0jHxiMdH
だったら、鉄味も基本味だな。


38 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 13:10:25 ID:EY6HFlu+
>36
血の味ですね、分かります。


37 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 13:09:28 ID:i/S6luWU
濃度少ないと甘みを感じるんだっけか。


39 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 13:17:08 ID:0McMEQOv
嫌味は誰でも感じるだろ。


44 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 14:17:59 ID:UrIMUrZC
何となくニガリとかミネラル含有の天然塩のエグさを思い浮かべる。


46 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 14:33:16 ID:eLI/d/Uw
鉄を混ぜた実験もした方がいいな。後、マグネシウムとかカリウムとかも。


49 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 14:53:50 ID:c0uC89DF
金属カルシウムの小片を直接舌の上に乗せてみれば、純粋な味が分かるな。


50 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 14:55:24 ID:rOliiqc2
>>49
どうせなら、金属ナトリウムの味も調べてみろ。


51 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 14:55:52 ID:kymLxbDB
舌に油脂を感じる受容体があるって前に科+で見たぞ?


52 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 15:02:10 ID:rOliiqc2
>>51
舌だったかな。別の場所だったような・・・


55 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 15:18:13 ID:rws9suwv
粉っぽい微妙な味のことでしょ、カルシウム味。
関連記事



860 :  2008.08.25 Mon 17:47  

塩化カルシウムとかなら塩味?
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

861 :  2008.08.25 Mon 18:11  

今まで、発見され無かったのが悔やまれる・・・

人生の4割は損したわ
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

862 :  2008.08.25 Mon 18:29  

>カルシウム味は苦みに酸味が少し加わったようなものだ。
それでいいじゃん

そもそも「何とも言えない味」なんて世の中にごまんとあんのに何でカルシウムだけ特別視するかな
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

863 :  2008.08.25 Mon 18:35  

カルボーン味ってこと?
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

864 :  2008.08.25 Mon 18:39  

クリーミーな中にもカルシウミーな風味が活きています。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

865 :  2008.08.25 Mon 19:52  

ようするに精子の味って事か!
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

866 :  2008.08.25 Mon 20:09  

「あ、これ骨の味がする!」
「お前骨食ったことあんのかよ」
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

867 :  2008.08.25 Mon 20:20  

フライドチキンの骨ならガリガリ行く。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

868 :  2008.08.25 Mon 20:28  

渋みも苦さと酸っぱさじゃね?
  • #-
  • VIPPERな名無しさん 
  • [URL]
  • [Edit]

869 :  2008.08.25 Mon 20:42  

カルシウム強化した乳製品が不味いのはそのせいか!
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

870 :  2008.08.25 Mon 21:17  

要するに卵の殻の味だろ。
カルシウムの入ってるお菓子には卵殻って書いてある。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

871 :  2008.08.25 Mon 21:54  

犬にもあんのか?
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

872 :  2008.08.25 Mon 22:01  

ホネミにしみるってか
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

875 :  2008.08.25 Mon 22:20  

ナトリウムを直接舌にのせたら、苦悶死するぞ。多分。
死ぬかどうかまでは知らんが、舌がドロッと溶けてしまうのは間違いない。
蛋白質って強酸には意外と強いけど、アルカリには弱いからなあ。
  • #-
  • もぐりの名無しさん 
  • [URL]
  • [Edit]

883 :  2008.08.26 Tue 02:35  

>ナトリウムを直接舌にのせたら、苦悶死するぞ。

アルカリ云々の前に発火する…
  • #BWgGc7Fk
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

885 :  2008.08.26 Tue 04:26  

ウソクセー
  • #-
  •   
  • [URL]
  • [Edit]

886 :  2008.08.26 Tue 04:58  

>>ナトリウムを直接舌にのせたら、苦悶死するぞ。

>アルカリ云々の前に発火する…

発火したら水酸化ナトリウムになるわけだが。
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

890 :  2008.08.26 Tue 07:56  

ナトリウムは発火まではいかなかったろ。

水に触れると水素を放出しながら水酸化ナトリウムになる。

反応は激しいけど。

てか、何でナトリウムの話になってんだ?
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

892 :  2008.08.26 Tue 12:16  

精子はタンパク質なw
  • #2OLfT9hc
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

919 :  2008.08.27 Wed 16:12  

ようこそ第6の基本味へ!
  • #-
  • VIPPERな名無しさん 
  • [URL]
  • [Edit]

985 :  2008.08.29 Fri 02:29  

味わいたかったら電解カルシウムでググってみ
すごい味するからw
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]

1127 :  2008.09.02 Tue 22:36  

豚骨牛骨も出汁になるからカルシウム味だよ
  • #-
  • VIPPERな名無しさん 
  • [URL]
  • [Edit]

1135 :  2008.09.03 Wed 06:49  

カルシウム味って…
あのソカッとするような味?
  • #-
  • 名無し隊員さん 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

ブログパーツ

Trackback

http://scienceplus2ch.blog108.fc2.com/tb.php/218-af344593

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

月別アーカイブ

テスト

Powered by 複眼RSS

Copyright © 中身

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。