ここは (*゚∀゚)ゞカガクニュース隊だった

Category : 生理学

うつ状態の人は灰色の世界を見ている? コントラストに対する網膜の反応が大幅に低下  





うつ状態の人は、少なくとも無意識的には、実際に灰色(グレー)の世界を「見て」いることが新しい研究によって示された。

灰色


ドイツの研究グループが、網膜スキャンを用いてさまざまな黒と白のコントラストに対する網膜の反応を測定した結果、うつ状態の人はそうでない人に比べて網膜の反応が大幅に低下していることがわかった。患者が抗うつ薬を使用しているかどうかにかかわらず、反応の低さが認められたという。このほか、うつ症状が重症である人ほどコントラストに対する網膜の反応レベルが低いこともわかった。

さらに研究を重ねる必要はあるが、この知見から、網膜スキャンによってうつ病の診断や重症度の測定のほか、治療への反応を評価することも可能になるかもしれないと、フライブルク大学のチームは述べている。研究部門においてもこの方法が有用となる可能性もある。

今回の研究は、医学誌「Biological Psychiatry」7月15日号に掲載された。同誌の編集長であるJohn Krystal氏はこの研究について、「うつ病が患者にとっての世界の感じ方をどのように変えるかを浮き彫りにするものである」と述べ、「詩人のウィリアム・クーパーは『多様さは人生のスパイス』と言ったが、人がうつになると視覚世界のコントラストを感じにくくなり、世界が楽しいと感じられなくなるようだ」と述べている。

引用元:いきいき健康


「脂味」が「第6の味覚」である可能性? 「脂味」を感じる敏感さは体重と関連  





 オーストラリアの研究者らがこれまでに知られている5つの味覚、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」に加えて、第6の味覚「脂(あぶら)味」が存在する可能性があるとの論文を発表した。人間がポテトチップやチョコレートケーキなど脂質を多く含む食べ物を好む理由はここにあるのかもしれない。



 オーストラリアのディーキン大学、アデレード大学、ニュージーランドのマッセイ大学、オーストラリア連邦科学産業研究機構(CSIRO)の共同研究で、研究者らは30人の被験者に溶液に溶かした複数の脂肪酸の味を感じるか調べる実験を行った。その結果、味を感じる濃度に違いはあったものの、全員が「脂味」を感じることができた。

 次に、被験者50人を対象に「脂味」に対する感度の違いを調べる実験を行ったところ、「脂味」を感じる敏感さは体重と関連していることが分かったという。この結果は肥満対策に活用できる可能性がある。

 研究を主導したディーキン大のラッセル・キースト博士はAFPに対し、「脂の味に敏感な人は、微量でも脂肪の存在を認識するため、脂の味に鈍感な人よりも結果的に脂質の摂取量が少なくなる」と説明。脂の味に敏感な人はBMI(身長と体重から算出する肥満度指数)が低いことも分かったという(以下略

AFPBB News
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2707465/5466241





2 :名無しのひみつ:2010/03/09(火) 23:54:57 ID:80i3KSC6
第6はカルシウム味じゃなかったっけ?

7 :名無しのひみつ:2010/03/09(火) 23:57:50 ID:9GVdT1Cg
>>2
それは難しい、溶けないからな。大量に取るものじゃないと感じにくい。
必要な栄養素は美味しく感じる要になっている、空腹だと握り飯がだけで美味しく感じる。

美味しく感じるには栄養素を不足させて、欠如してる栄養素を摂取したときに感じるのが、
旨みの定義になる。



4 :名無しのひみつ:2010/03/09(火) 23:55:31 ID:uzLM7WBo
そりゃ日本で言う「旨み」だバカ。

8 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:01:04 ID:v6zwAWzl
>>4
脂って肉月の旨みなんだな。
納得した。

14 :名無しのひみつ:2010/03/10(水) 00:10:42 ID:iWf5rbxq
>>4
日本でいう旨みって、グルタミン酸とイノシン酸じゃなかったっけか。


牛乳がけシリアルは高価なスポーツ飲料並みに、運動後の回復に役立つ?  





 研究チームは、運動後にスキムミルクを掛けた小麦フレークを食べたアスリートが、筋肉に水分と栄養を補うと謳う最近の栄養ドリンクを飲んだ場合と同様の回復を示すことを発見した。彼らは、伝統的な朝食が、いわゆる栄養ドリンクと比べ、血中の糖分やインシュリンのレベルを回復では同程度、蛋白質の産生については勝っていることを発見した。さらに、牛乳は、運動後の硬直を引き起こす血中の乳酸の濃度を引き下げるのにも有効とのことである。

img10542586733_convert_20090516120552.jpg



 テキサス大の運動生理学者Lynne Kammerは「我々の研究結果は、牛乳がけシリアルが運動後の蛋白質の合成や筋肉の再構成によいことを示しています。

 牛乳に含まれる蛋白質を考えれば想像出来ることでしょう」「しかし、最も驚くべきは、スポーツドリンクに比べ、牛乳がけシリアルを摂取した後の方が、血中の乳酸が著しく低下していたことです。これは素晴らしい発見です」としている。

 研究チームは、8人の男性と4人の女性に、12時間絶食した後、据え置きの自転車を2時間漕がせるというメニューを、5日以上の間隔を空けて実施させた。各試行の運動後に、被験者は、スキムミルクをかけた小麦100%のシリアルか、一般的な、炭水化物を含んだスポーツドリンクを摂取した。ドリンクとシリアルの両条件で、血中の糖やインシュリンのレベルが健康的に上昇した。しかし、回復の過程で、シリアル条件の方が、インシュリンの上昇が有意に大きく、血中の乳酸の上昇も有意に鈍らせた。

 International Society of Sports Nutrition誌にこの研究を発表したMiss Kammerは「スキムミルク掛けシリアルは、スポーツドリンクより安いのです」「牛乳は、蛋白質の合成や運動後の適応に向いた、消化しやすく質の高い蛋白質の材料を提供するので、自宅で回復を図る人たちの回復手段に向いていると言えるでしょう」と述べている。彼らは、アマチュアのアスリートや、体型を維持するために体をよく動かす人にとって、台所でスキムミルクを掛けたシリアルを一杯食べることの方が、高価なスポーツドリンクに投資するよりも賢い選択かも知れない、と結論付けている。

テクノバーン
http://www.telegraph.co.uk/~scienc/sciencenews/5318866/Milk-and-cereal.html




*当ブログは、読みやすくなるよう若干の「編集」が入っております。
どうしても気になる方は、現行スレをご覧下さい。




2 :名無しのひみつ:2009/05/14(木) 21:00:44 ID:5E5YbfAL
バナナは?

9 :名無しのひみつ:2009/05/14(木) 21:08:20 ID:zoc+iQXM
>>2
バナナ単体じゃなくて、バナナと牛乳を組み合わせならありだけど、蛋白質を考えると
出来ればバナナ+牛乳+豆乳とかがベスト。


36 :名無しのひみつ:2009/05/14(木) 22:42:08 ID:V70r3rJ4
>>9
んなもの食ったら、俺は100%腹壊す…



3 :名無しのひみつ:2009/05/14(木) 21:03:16 ID:ndNajwhm
この記事で大事なことはケロッグから、なんぼ貰ってるんか?だな。


5 :名無しのひみつ:2009/05/14(木) 21:04:28 ID:K/JFcvbN
てか、アメリカ人って毎朝こればっかり食ってたんじゃないの?


7 :名無しのひみつ:2009/05/14(木) 21:07:12 ID:kYc00z2e
毎朝、前日残った冷や飯に牛乳かけて食ってる。

化粧をすると、他人を見ているように自分を 客観視 する ”効果”  





aaaaaaaa_convert_20081017101914.jpg
 化粧をした女性が鏡で自分を見ると、まるで他人を見ているように自分を客観視する“効果”が脳活動で確認されることが、カネボウ化粧品と脳科学者の茂木健一郎氏との共同研究で14日、分かった。研究チームは、女性は化粧をすることで客観的に自分を認識し、社会と深くかかわろうとしている、と分析している。

 20‐30代の女性17人に、自分と他人の素顔と化粧をした顔、計4枚の写真を見せて、脳の活動状況をそれぞれ測定した。自分が化粧をした顔を見たときに、脳は他人の顔を見たときと同じような活動をすることが分かった。

 一方、素顔を見たときには、化粧顔より自分らしい、と認識する。化粧顔は社会的な関係を築く橋渡し役を担い、素顔は自分自身を意識する際に重要な役割を果たすと考えられるという。

 結果について茂木氏は「化粧をすることは、社会にどう自分を提示するかということ。より深く社会とかかわろうとしていることになる」と説明した。

47news
http://www.47news.jp/CN/200810/CN2008101401000390.html




6 :名無しのひみつ:2008/10/14(火) 21:50:24 ID:/CFCw8ET
なんだ茂木か。


8 :名無しのひみつ:2008/10/14(火) 21:51:05 ID:HBoz5C4+
厚化粧で能面のようになってるからな。


9 :名無しのひみつ:2008/10/14(火) 21:52:35 ID:JTfHRj9i
茂木ってホントに研究してんの?胡散くせ。


10 :名無しのひみつ:2008/10/14(火) 21:52:47 ID:m+FYkfZh
中身や行動も客観視できればいいのにね。


12 :名無しのひみつ:2008/10/14(火) 22:09:54 ID:LEzaGd8f
本当の自分になるのか、本当の別人になるのか、どちらも本当ではないが…


車の正面が 「 顔 」 に見えるワケは?  ウィーン大が実験  





 わたしたちがこのように車の正面を見て人間の表情を連想するのは、顔から重要な情報をつかもうとする生来の習性のせいだという研究報告が、今週発売された科学誌「ヒューマン・ネーチャー(Human Nature)」に発表された。

■顔からの情報スキャンは生存メカニズムの名残

 人間はほかの動物同様、他人を一瞬見るだけで、その人が敵対的か協力的か、見知らぬ者か近親者かを判断する能力を発達させてきた。これは先史時代には生死を分けた重要な生存メカニズムの名残だ。

 ウィーン大学(University of Vienna)のカール・グラマー(Karl Grammer)氏率いるチームは、このメカニズムが自動車にも適用されうるのかどうかを実験した。

 男女比半々の成人グループ40人に、同色の38車種の前部の写真を見せ「顔に見えるかどうか、見えるとすれば人間の顔と動物の顔のどちらに近いと思うか」などを質問。さらに「子ども」「大人」「友好的」「敵対的」「男性的」「女性的」「尊大」「幸せそう」「消極的」「積極的」など全19項目の中から、印象として当てはまるものにチェックを入れてもらい、最後に好きな車を選んでもらった。

 結果は、回答者の3分の1以上が、9割以上の車種について「顔に見える」と答えた。また、すべての回答者がヘッドライトが「目」、フロントグリルが「口」に見えると回答した。さらに印象については、コンピューターがそれぞれの車種について人間の顔をもとに分類した「表情」とほぼ一致することがわかった。

■好かれるのは「力強い」顔の傾向

 好みの車については男女ともに、研究チームが「力」を表わす表情だとカテゴリーした「大人っぽい、支配的、男性的、尊大、怒っている」ようなデザインの「顔」を好む傾向があった。こうした車に共通した特徴は、フロントパネルが低く、フロントが幅広で、前から見ると四角くて頑丈なあごを連想させることだった。この「力」を表わすカテゴリーでは、BMWやクライスラー(Chrysler)300などが上位を占めた。 

 対照的に「おとなしい」「友好的」「子どもっぽい」といった項目にチェックが多くついたのは、日産(Nissan)のニューマーチ、フォルクスワーゲンのニュービートル、韓国・起亜自動車(Kia Motors)のキア・ピカントなどだった。

 車を見て人間の顔を連想する傾向についてチームでは、潜在的な危険を判断する際、最も手っ取り早い指標となる「顔」に関するどんな情報も見逃さないようにと発達した「判断ミス管理能力の産物と言えるだろう」とまとめている。

 今後は、こうした「顔」が車の購入や運転にどのような心理的影響をもたらすかを研究したいとしている。

http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2520582/3369821




3 :名無しのひみつ:2008/09/27(土) 15:28:55 ID:rCG7rx2X
点が三つあれば、心霊写真に見えるくらいなんだから。


6 :名無しのひみつ:2008/09/27(土) 15:42:46 ID:p3KA8XZR
怒った顔・攻撃的な顔は発見しやすいって研究結果が有って、バイクの面がそう見えるように作って事故を減らそうってのが有ったよな。


15 :名無しのひみつ:2008/09/27(土) 16:40:17 ID:KmCD3CBr
>>6
確かにカブとかは迫って来る感じがなくて、注意力が薄れる気がする。



60 :名無しのひみつ:2008/09/28(日) 04:52:27 ID:XSmam9Zm
>>6
ホンダのこの研究ね。

http://www.honda.co.jp/news/2005/4050902.html


7 :名無しのひみつ:2008/09/27(土) 15:43:04 ID:f7KiS4FY
BNWは骸骨に見える。


29 :名無しのひみつ:2008/09/27(土) 18:33:51 ID:vRChloVq
>>7
オレは豚に見える。


第6の味発見か? 「 カルシウム味 」  





 米ペンシルベニア州にあるモネル化学感覚センターのチームがカルシウムを味わうための遺伝子をマウスで確かめ、米化学会で発表した。「カルシウム味」が第6の基本味である可能性もあるという。

444_convert_20080825161434.jpg



 遺伝的に系統が異なる40種類のマウスにカルシウムを含む溶液を飲ませたところ、多くが飲むのを嫌うなか、がぶ飲みする系統が見つかった。遺伝子を比較した結果、カルシウムを味わうのに使う二つの遺伝子が特定された。

 人間の舌は、甘み、塩味、酸味、苦み、うまみという五つの基本味を感知する。今回のマウスの遺伝子に似たものは人間にもあることから、研究チームは「カルシウム味」が基本味の一つである可能性もあると考えている。

 研究チームのマイケル・トルドフ博士は「カルシウム味は苦みに酸味が少し加わったようなものだ。適切に表現する言葉はなく、『カルシウムっぽい』としかいいようがない」と話している。

朝日新聞
http://www.asahi.com/science/update/0825/TKY200808250043.html




3 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:01:10 ID:6K6S758Q
味覚音痴の遺伝子ってことじゃないのか?


4 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:01:14 ID:7NkbeO42
骨味・・・


7 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:03:48 ID:/SHmuEof
これカルシウムっぽい味だね。


10 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:06:15 ID:N8sOlcEK
これは、苦味と酸味ではないのか?


12 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 12:11:08 ID:uI2phuMR
実際問題、カルシウム多い食品はパサパサした感じがするがあの感覚かな?
健康食品系のウェハースとかドッグフードとかさ。


月別アーカイブ

テスト

Powered by 複眼RSS

Copyright © 中身