ここは (*゚∀゚)ゞカガクニュース隊だった

Category : 健康

スポンサーサイト  





上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

女性のオッパイは 「そげる」 「たわむ」 「外に流れる」 の順で変化  そして永久に元に戻らない  





 女性のバストは「そげる」「たわむ」「外に流れる」の順で変化し、一度変わったら戻らない。こうした加齢による体形変化が、ワコール人間科学研究所(京都市)の45年間にわたる調査でわかった。



 同研究所は1964年からこれまで、延べ4万人の女性の体の計測を行ってきた。今回の調査では、この中から50年代生まれの約1800人の計測値などを分析した。この結果、最も大きく変化するバストとヒップに関しては、すべての被験者が年を取るごとに、同じ法則で変化していくことが分かった。

 バストは、(1)上胸のボリュームが落ち、脇側が「そげる」(2)下部が「たわむ」(3)バスト自体が下がり「外に流れる」。ヒップは、(1)下部が「たわむ」(2)ウエスト周辺のメリハリがなくなり、ヒップの頂点が「下がる」(3)股(こ)関節付近の肉がそげ、脚の付け根の内側へ垂れて「内に流れる」という法則で変化し、元の状態に戻った人はいなかった。

 ただ、変化の進むスピードは人によって異なり、20代で(2〉の人もいれば、40代で(1)の段階に入っていない人もいた。変化が小さい人の行動や意識を調べたところ、活動的な日常生活、規則正しい食生活に加え、自分の体に合った下着を着用していることが分かった。同研究所では「採寸して体に合ったブラジャーなどを選ぶことで、変化を遅らせることができる」と説明している。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20100426-OYT8T00296.htm





2 :名無しのひみつ:2010/04/26(月) 18:41:37 ID:rTt0nI+a
垂れ乳恐怖症を刷り込んで、ブラを売り込むんですね?
健康食品や宗教がよく使う手段です。


4 :名無しのひみつ:2010/04/26(月) 18:43:12 ID:5G0rGAKq
ううっ…

6 :名無しのひみつ:2010/04/26(月) 18:48:37 ID:MWit7T1c
>>4
おばちゃん、元気出して。



5 :名無しのひみつ:2010/04/26(月) 18:43:50 ID:ILBqGjLV
そげぶ

17 :名無しのひみつ:2010/04/26(月) 19:30:37 ID:u5uJUj6R
>>5
北斗っぽいな。


スポンサーサイト

スギヒラタケに強い毒性 腎障害患者に急性脳症が多発  





 キノコのスギヒラタケを食べた腎障害の患者に04年秋、急性脳症が多発した問題で、このキノコの抽出物をラットに投与したところ、腎機能が正常でも運動量が大幅に低下することが、高崎健康福祉大(群馬県高崎市)の江口文陽教授(キノコ学)のチームの研究で分かった。厚生労働省は同年以降、食用を控えるよう呼び掛けており、江口教授も「腎機能に問題がなくても食べないで」と強調している。

sugihiratake-2_convert_20100321111649.jpg



 07~09年に新潟、群馬両県で採取したスギヒラタケの抽出物を用い、腎機能が正常なラットや重症の腎障害ラットに1000ミリグラム投与して3時間観察し、生理食塩水を投与した場合と比べ、運動量を調べた。

 スギヒラタケの投与では、腎障害ラットは直後から運動量が低下し、約100分を過ぎるとほとんど動かなくなった。正常なラットは最後まで運動を続けたが、それでも生理食塩水を投与したラットに比べ運動量は約3分の2にとどまった。また、スギヒラタケの抽出物を軽症、中症、重症の腎障害のラットに投与して筋肉の状態などを調べたところ、重症のラットでは筋肉の細胞が大きく破壊されていることも判明した。

 江口教授は「筋肉の炎症を起こす強い毒性を持っていることは明らかだ」と指摘する。

 スギヒラタケを食べた人の急性脳症は、04年秋に新潟・山形両県などで初めて報告された。厚労省の調べでは、同年だけで少なくとも59人が発症し、17人が死亡したが、05年以降は激減した。

侮日新聞
http://mainichi.jp/select/today/news/20100316k0000e040074000c.html




2 :名無しのひみつ:2010/03/16(火) 17:57:53 ID:Cri8q2yw
俺のマツタケに、虜になっちゃう女子が増殖中。

17 :名無しのひみつ:2010/03/16(火) 19:13:53 ID:h0KLAF3N
>>2
下をカットしすぎたエノキダケ発見。



6 :名無しのひみつ:2010/03/16(火) 18:02:24 ID:2xchUM6/
食いしん坊が脂肪したおかげで、スギヒラタケから新薬が開発されるかもね。


7 :名無しのひみつ:2010/03/16(火) 18:13:02 ID:t4f5+3v9
進化の過程で、キノコごときがなぜ毒を持ちようになったのか?

11 :名無しのひみつ:2010/03/16(火) 18:21:34 ID:nkOSr4jR
>>7
キノコごときとか言うが、真菌類はなかなか高等だぞ?
植物より動物に近縁なのも不思議。


蚊帳によるマラリア抑制、効果みられず? アフリカ東部の国マラウイ  





 アフリカ東部の国マラウイでは、蚊から感染するマラリアの対策として蚊帳の無料配布が行われていたが、マラリアによる死者数の抑制に効果を上げていないことを同国副保健相が5日、明らかにした。

 マラウイでは09年、報告されたマラリアの発症患者数450万人のうち、7000人が死亡した。保健衛生の専門家らによると、マラリア治療に関するマラウイ政府の出費は毎年700万ドル(約6億3200万円)を超えている。



 マラウイ政府は08年から世界エイズ・結核・マラリア対策基金(Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria)と米国の援助で子どもや妊婦を対象に、計1万帳の蚊帳の無償提供を始めた。この結果、2000年には子どもや妊婦の6%にしか届いていなかった蚊帳が、 08年には65%に急増した。

 蚊帳の効果はみられず、09年の死者数は400万件の感染が報告された07年とほとんど変化がなかった。

AFPBB News
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2706850/5459590





2 :七つの海の名無しさん:2010/03/09(火) 08:32:35 ID:cpc8sVbx
水溜りを全部埋め尽くさないとダメだろ? あと、池、沼、川とかを綺麗にしないと。


3 :七つの海の名無しさん:2010/03/09(火) 08:34:44 ID:5nhnBilD
地域的な問題もあるだろうけど、まずは衛生観念とかをだな…


6 :七つの海の名無しさん:2010/03/09(火) 08:37:18 ID:Ohl1mv5j
アジア地域で日本軍が沼地とかに油を流したよね。
なんか水面に油膜ができて、ボウフラが窒息するとか聞いたな。

40 :七つの海の名無しさん:2010/03/09(火) 11:13:15 ID:A/aOt6UV
>>6
昔はウンカ退治に鯨油を張って、そこに叩き落とすやり方があったんだよね。
鯨狩りが駄目だと言う日本人らしき人たちは、こういう伝統農法を殺しているんだよ。

51 :七つの海の名無しさん:2010/03/09(火) 12:45:42 ID:ABZ5zsb6
>>6
本土の田んぼでも、江戸時代からイナゴ退治に鯨油の膜作ってたぞ。


うどんの「コシ」は塩素  塩素を含む物質を使えば、無塩で「コシ」を出せる可能性  





 パンやうどんの生地に「こし」を出すのに、なぜ食塩が欠かせないの?――。そのなぞを京都大農学部の裏出令子准教授らが解明した。食塩は塩化ナトリウム、つまり「塩素」と「ナトリウム」でできているが、その「塩素」に秘密があった。米国の食品化学専門誌に発表した。



 パンやうどんの生地の原料となる小麦粉には、グリアジンとグルテニンというたんぱく質が含まれ、こねるとこの二つが結びつきグルテンというたんぱく質ができる。このグルテンが生地の弾力や粘り強さを支えている。こねるとき、食塩がなくて水だけだと生地は「こし」が弱く、きれいに形を整えるのが難しい。

 裏出さんらは、食塩を加えていないパン生地と加えたパン生地の違いを調べた。その結果、食塩を加えた生地では、本来は水に溶けないとされるグリアジンが溶けるものに変わっていた。グリアジンの構造が変化することでグルテニンとの結びつきが増し、「こし」が強く出るらしい。

 これらの作用は、食塩のナトリウムをカリウムに変えた「塩化カリウム」を代わりに加えた場合でもあまり変わらなかった。逆に、塩素を酢酸に変えた「酢酸ナトリウム」を使うと大きく変化した。食塩でなくても塩素を含む物質を使えば、「こし」を出せる可能性があるとわかった。裏出さんは「味の問題もあるが、食塩を別のものに変えることで、減塩パン作りにつなげられるのではないか」としている。

朝日新聞
http://www.asahi.com/kansai/sumai/news/OSK201003060039.html





4 :名無しのひみつ:2010/03/06(土) 23:49:08 ID:TxTkDPY2
なるほど!塩化水素でも良いわけだ?

15 :名無しのひみつ:2010/03/07(日) 00:15:54 ID:cXVqltZj
>>4
頭いいじゃん、みかんの皮の除去とかに使われてる実績があるし
乾燥させれば全部気体になって残らないし。



5 :名無しのひみつ:2010/03/06(土) 23:52:50 ID:YmPZxd3Q
さらし粉を使えば衛生面で万全だな。


6 :名無しのひみつ:2010/03/06(土) 23:53:49 ID:dSP9C0zg
パスタは食塩が含まれていないのに弾力とこしがある。

13 :名無しのひみつ:2010/03/07(日) 00:11:57 ID:s8gywHnq
>>6
オレ、塩入れてるわw



8 :名無しのひみつ:2010/03/06(土) 23:58:31 ID:ITdSn/uV
カマボコやミンチ肉も同じ原理?

世界初の人工豚肉の生産に成功? 培養液で育て筋組織を作る  





 アイントホーフェン工科大学の研究者は生きた豚の細胞から人工肉を作り上げた。この研究では生きている豚の筋肉細胞を採取し、培養液で育て筋組織を作ることに成功したという。筋芽細胞は動物の胎児の血液からの栄養分で増殖した。

3cbd4f2a.jpg



 今回作られた人工肉は1.5cmx0.5cmの小さいもの。研究者によれば味はほとんどしないという。しかしこの実験の成功は将来的には消費のための人工肉大量生産に結びつく大きな一歩である。実現すれば1頭の家畜から100万頭分以上の食肉を作ることも可能になるとのことで、温室効果ガス削減にも効果があるとのこと。 また屠殺やひどい環境での飼育を伴わないため倫理的な反論もない。

IBTimes
http://jp.ibtimes.com/article/biznews/091204/45605.html





2 :名無しのひみつ:2009/12/04(金) 18:28:32 ID:PJSGF8sJ
蘭学も進歩したな。


4 :名無しのひみつ:2009/12/04(金) 18:29:24 ID:jOP5oog0
将来の食料は、全部工場で生産されるようになるだろう。


5 :名無しのひみつ:2009/12/04(金) 18:29:27 ID:2GjlAAMK
そのうちプラスチックからパンとか作るんだろ?インダストリアで。


28 :名無しのひみつ:2009/12/04(金) 18:40:30 ID:qW36T7n6
>>5
そのあたりの研究なら、第二次大戦でできてるかと。



12 :名無しのひみつ:2009/12/04(金) 18:31:42 ID:rX2R8vLX
やっぱり味はしないのか、本当SFの世界だな。

年齢より若く見える人は長生き? 厳しい人生を歩んできた人は寿命が短い?  





 人間は年を重ねれば肌のハリを失い、シワが増え、その年齢相応の顔立ちになっていくもの。しかし、中にはいつまでも実年齢よりも若く見える人々もいる。そうした見た目の違いが、実は寿命にも関わっているかもしれない――。そんな研究結果をデンマークの研究グループが発表した。

2009-12-17-123040_convert_20091222102946.jpg



 英紙ガーディアンによると、この研究は南デンマーク大学で老化を専門にしているコーア・クリステンセン教授らのグループが行い、英専門誌「British Medical Journal」で発表したもの。クリステンセン教授らは、2001年1月時点で生存していた1,826人の双子(70歳以上)をサンプルに選び、その写真を20人の看護師、10人の若い男性、11人の中年の女性に見せた。そして、写真の人物がいくつに見えるか、年齢を推測するよう依頼。この質問結果と、 2008年の生存状況の関連性を調べた。

 ここで双子を取り上げた理由については、老化に関わる遺伝子情報を同様に持っている点を考慮。環境の違いにより生じた見た目の変化が、寿命の違いに結びつくのかどうかを容易に掴めるためだ。英紙デイリー・メールによれば、クリステンセン教授らは同じ双子の写真は別の日に見せ、客観的にその人の年齢を推測させるようにしたという。

ナリナリドットコム
http://www.narinari.com/Nd/20091212789.html





3 :名無しのひみつ:2009/12/18(金) 21:06:22 ID:oWPncFKZ
俺45歳だけど35位には見られるな、80くらいまで生きれるかな?

55 :名無しのひみつ:2009/12/19(土) 09:00:51 ID:Xo9oAdiO
>>3
45歳男性の平均余命は35.7年で80.7歳、見た目が若い貴方は85程度まで生きる可能性が高い。
後40年近く生きるための金が必要になるって事だ。

平均余命表
http://www.office-onoduka.com/siru_nenkinseikatu/sn0701.html



9 :名無しのひみつ:2009/12/18(金) 21:10:58 ID:T4lb3xSU
どこかの国では女性が働いて、男は家事する文化の村は平均寿命は男性のほうが長かったし。


10 :名無しのひみつ:2009/12/18(金) 21:15:05 ID:xVy4NJH1
見た目に関しては、遺伝というか生まれ持ったものが大きいはず。バイト先の30才のパートさん、普通に可愛い大学生にしか見えない。逆に、どんなに気を使ってても老けてる人もいるし、遺伝だよ。

17 :名無しのひみつ:2009/12/18(金) 21:48:42 ID:9boD14Hd
>>10
遺伝じゃねーな、性格と食生活だよ。


射精までの持続時間が5倍に? 塩野義製薬の早漏治療薬に効果が認められる  





11月19日(ブルームバーグ):塩野義製薬の早漏治療薬に効果が認められることが、研究で分かった。男性全体の最大3割が抱えるといわれる性機能障害の治療に向け道が開かれそうだ。



  同研究によると、性交の前に同薬を使用した男性は、偽薬(プラセボ)を使用した人の最大5倍、射精までの時間が延びた。研究結果は、サンディエゴで開かれたセクシュアル・メディスン・ソサエティー・オブ・ノース・アメリカの年次会合で発表された。研究は米国、カナダ、ポーランドで男性256人を対象に3カ月間実施され、特に深刻な副作用に関する報告はなかった。被験者とそのパートナーにおいては、性的満足感の改善が報告された。

  センター・フォー・マリタル・アンド・セクシュアル・ヘルス・オブ・サウスフロリダのスタンレー・E・アルトホフ教授は、「この有望な結果は、正しい方向への一歩となりそうだ」と指摘。「早漏は、男性やそのパートナーの感情と性生活に非常に大きなマイナスの影響をもたらし得る」と述べた。

  塩野義製薬傘下の米サイエル・ファーマの発表では、この薬は初の本格的な早漏治療薬になる可能性がある。同薬の開発を手掛けるプレソラ・ソリューションズ・ホールディングスのウェブサイトによれば、欧米での研究では、早漏があらゆる年齢層の男性に影響を与えることが示されている。

ブルームバーグ
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=infoseek_jp&sid=aDq.3XYDuXsU





5 :名無しのひみつ:2009/11/21(土) 14:17:15 ID:ZpjhVLqR
5時間も動き続ける体力が無い…


6 :名無しのひみつ:2009/11/21(土) 14:17:37 ID:plhlAAI9
3こすり半が、17こすり半になるのか。


8 :名無しのひみつ:2009/11/21(土) 14:18:10 ID:/RsgZxqA
皮がヅル剥けになる…


9 :名無しのひみつ:2009/11/21(土) 14:18:47 ID:tMvC2bQ0
ミュージックフェアの番組中のCMが鈴木杏樹で、製品内容これだけだっら吃驚するね。


10 :名無しのひみつ:2009/11/21(土) 14:20:05 ID:gHuQC18F
これまでセクロス1回100m走をする程度のカロリー消費、というか疲労と言っていたような気がする。
これ使ったら400m走以上になるってことか?疲れるだけで済めばいいが…


11 :名無しのひみつ:2009/11/21(土) 14:20:16 ID:dJ+f/HcX
そんな贅沢な薬より、心疾患があっても使えるED治療薬を早く…

「一体どこからこんなに大量のホコリが?」 長年の素朴な疑問が科学的に解明される  





 アリゾナ大学公衆衛生学部のDavid W. Layton博士とPaloma Beamer准教授がEnvironmental Science & Technology誌に発表した論文では、家庭のホコリは、「はがれ落ちた皮膚」 「カーペットや布張りの家具から出る繊維」「靴に付着して持ち込まれた土壌」「屋外から流れ込む粉じん」を含むとされています。

CIMG2422_convert_20091105124508.jpg



 また、このホコリには鉛・ヒ素などの有害物質が含まれる場合があるため、ホコリの付着したオモチャなどを口へ入れたりする子どもたちにとっては特に心配されることだ、と指摘されています。この研究者らは、土壌・粉じんの屋内への侵入・再分散・堆積と掃除や換気による除去までのプロセスを分析する測定法とモデルを開発し、これを用いた分析をアメリカ中西部の家庭で行いました。

 その結果、ホコリの60%以上が屋外由来であると判明しました。床のホコリに含まれるヒ素の60%近くが外気のヒ素に由来していて、残りは靴に付着して持ち込まれた土壌由来であると推定されたそうです。

 また、カリフォルニア州サクラメントの過去の鉛汚染のデータなどから、1980年代には、ホコリに含まれる鉛の大部分は大気由来だったが、有鉛ガソリンが使われなくなったために、現在は土壌由来のものがほとんどだと考えられるそうです。

 この研究者らは、ホコリに含まれる汚染物質量と人間への曝露を減らす対策の評価に、彼らのモデルが使えるかもしれない、としています。

Gigazine
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20091102_origin_of_dust/





2 :名無しのひみつ:2009/11/02(月) 12:37:27 ID:VTMik5DM
我が家の場合、オカメインコのフケが一番の原因。


3 :名無しのひみつ:2009/11/02(月) 12:38:11 ID:5bDM/vd3
もう一つ重要なのはお風呂のカビなんかの黴菌も外からやってくる、特に靴に付着してくる。


5 :名無しのひみつ:2009/11/02(月) 12:38:47 ID:3PA6Qbh5
たまに見かける部屋の隅っこの特大級のホコリの塊は、けっこう可愛い。


8 :名無しのひみつ:2009/11/02(月) 12:46:20 ID:pZzdk869
猫を飼ってると、部屋の隅にマリモのような毛玉ができる。

37 :名無しのひみつ:2009/11/02(月) 16:43:21 ID:LUv/b2bJ
>>8
うちにはラブラドールがいるんだが、短毛種の癖に同じような現象がおきる。


94 :名無しのひみつ:2009/11/03(火) 16:21:31 ID:/2/k8v/W
>>37
うちにはラブドールに見えた…


人生に絶望すると 頸動脈に病変が起き、脳卒中や心臓病を起こす?  





人生に絶望する気持ちがあると、頸動脈に病変が起き、脳卒中や心臓病を起こす危険が高いことが米ミネソタ大の研究でわかった。米心臓協会の医学誌「ストローク」の最新号に論文が掲載された。

1cbc6324_convert_20090922120724.jpg



 研究チームは、循環器病にかかったことがない中高年女性559人を対象とした研究で、人生に対して前向きかどうかを質問。この回答と、超音波検査で測った頸動脈の壁の厚みのデータを分析した。頸動脈は脳に血液を送る血管。動脈硬化で壁が厚くなると、脳卒中などの原因となる血栓ができやすくなる。

 分析の結果、人生に最も前向きな集団と、最も絶望感が強い集団とでは、壁の厚みに0.06ミリの差があった。研究チームは「この差は、臨床的に重要である可能性があり、絶望感が強い集団は将来、心臓病や脳卒中になる危険が高い」と分析している。

 絶望感と頸動脈の壁の厚みとの間の生理学的な関係ははっきりしていないが、研究チームは、絶望感が強い人にはカウンセリングなどを勧めている。


朝日新聞
http://www.asahi.com/science/update/0831/TKY200908310410.html




2 :名無しのひみつ:2009/09/03(木) 18:34:50 ID:iFEPOMpo
絶望し続けて10年、超健康体です。
検査してないだけですでに病気かもしれんが…


4 :名無しのひみつ:2009/09/03(木) 18:41:32 ID:ezy9tzYu
人生に絶望するくらいのストレスから、嗜好品に走る人が多いってことじゃないの?

19 :名無しのひみつ:2009/09/03(木) 23:00:40 ID:nXdgS8Bg
>>4で結論がでました。



5 :名無しのひみつ:2009/09/03(木) 18:42:18 ID:4AKv6SG9
人生に絶望した人間が、日常の食生活において将来の健康に対して気を配れるとは思えないが?


6 :名無しのひみつ:2009/09/03(木) 18:45:17 ID:zq7MiLsQ
絶望した!人生に絶望した!

やっぱり 「小太り」 は 長生き?  





 40歳時点の体格によってその後の余命に大きな差があり、太り気味の人が最も長命であることが、厚生労働省の研究班(研究代表者=辻一郎東北大教授)の大規模調査で分かった。

 最も短命なのはやせた人で、太り気味の人より6~7歳早く死ぬという、衝撃的な結果になった。「メタボ」対策が世の中を席巻する中、行きすぎたダイエットにも警鐘を鳴らすものといえそうだ。

 研究では、宮城県内の40歳以上の住民約5万人を対象に12年間、健康状態などを調査した。過去の体格も調べ、体の太さの指標となるBMI(ボディー・マス・インデックス)ごとに40歳時点の平均余命を分析した結果、普通体重(BMIが18・5以上25未満)が男性39・94年、女性47・97年なのに対し、太り気味(同25以上30未満)は男性が41・64年、女性が48・05年と長命だった。しかし、さらに太って「肥満」(同30以上)に分類された人は男性が39・41年、女性が46・02年だった。

 一方、やせた人(同18・5未満)は男性34・54年、女性41・79年にとどまった。病気でやせている例などを統計から排除しても傾向は変わらなかった。やせた人に喫煙者が多いほか、やせていると感染症にかかりやすいという説もあり、様々な原因が考えられるという。

 体格と寿命の因果関係は、はっきり分かっていない。このため、太り気味の人が長命という今回の結果について、研究を担当した東北大の栗山進一准教授は「無理に太れば寿命が延びるというものではない」とくぎを刺す。

 同じ研究で、医療費の負担は太っているほど重くなることも分かった。肥満の人が40歳以降にかかる医療費の総額は男性が平均1521万円、女性が同1860万円。どちらもやせた人の1・3倍かかっていたという。太っていると、生活習慣病などで治療が長期にわたる例が多く、高額な医療費がかかる脳卒中などを発症する頻度も高い可能性があるという。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20090610-OYT1T00616.htm




*当ブログは、読みやすくなるよう若干の「編集」が入っております。
どうしても気になる方は、現行スレをご覧下さい。




5 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 17:19:18 ID:wWJbpmZo
※ただし健康体に限る。


6 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 17:20:21 ID:gtjUJrMq
30過ぎてからダイエットして、BMI21にした俺涙目…


8 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 17:21:46 ID:Ca9C916V
年を取ると嫌でも痩せて行くわけで、それまで蓄えておいた方が長く生きれるだけだろ?


10 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 17:24:08 ID:rkWzYcXY
普通に金銭的、医療的な結果だろ?


12 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 17:24:28 ID:VQufoD9U
ちょっとぐらいは太っても痩せても健康に問題ないんじゃないか?
だったら、食べたいもの食べて怠けてる方が良い気分でいられるよな。


13 :名無しのひみつ:2009/06/10(水) 17:24:38 ID:RSce8wVt
自分の動きやすい体型を維持すりゃいい、デブだと膝の負担がやばくて死ぬ。

緑茶の成分が、HIVウイルス感染を抑制?  





 緑茶に含まれている化学成分が、性交渉時のHIVへの感染を防ぐ手助けをしてくれる――ドイツ・ハイデルベルク大学(Heidelberg University)の研究チームが、このような研究結果を発表した。

img10623995380.jpeg



 研究チームは、「エピガロカテキンガレート(EGCG)」と呼ばれる植物タンニンである緑茶ポルフェノールが、性交渉中にウイルスを媒介する精液中のタンパク質を中和する能力があることを発見した。

 世界のHIV感染者3300万人のうち大半が、異性間性交渉によるものであり、感染の96%は貧しい途上国で発生している。研究チームは、性交時にEGCGを配合した膣クリームを使用することで、安価かつ簡単にHIV感染を防ぐことができると指摘している。

 アジア・中東で広く飲まれる緑茶は、抗酸化作用があることで知られ、欧米でも人気が高まりつつある。

AFPBB News
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2604111/4168644




*当ブログは、読みやすくなるよう若干の「編集」が入っております。
どうしても気になる方は、現行スレをご覧下さい。




2 :名無しのひみつ:2009/05/20(水) 17:17:19 ID:dE6b8Dxr
お~いお茶」 卑猥に聞こえる…
 

5 :名無しのひみつ:2009/05/20(水) 17:20:22 ID:Tb2nhp17
>>2
お茶どうぞ、はどうよ?



7 :名無しのひみつ:2009/05/20(水) 17:22:18 ID:nRgh6XeN
出世したアトムがお茶の水博士に、「お~いお茶、お茶持って来い」


8 :名無しのひみつ:2009/05/20(水) 17:23:56 ID:nN6Okj4L
コンドーム使えばいいじゃない。

16 :名無しのひみつ:2009/05/20(水) 17:50:31 ID:cWjatsay
>>8
だよね。江戸時代の日本の吉原でしていた、女性性器の手入れ法を再現したら健康的かもね。
感染症は無理だろうけどさ。



10 :名無しのひみつ:2009/05/20(水) 17:30:50 ID:vZvj6R+E
ワサビの方が効果あるよ。

カイコは宇宙食として最適な食料、中国人研究者 (虫画像注意)  





2592547906_ec3c19d088.jpg



NASAの計画によるとあと数年で人類は月に有人基地を建設することになるという。そうした宇宙時代では果たしてどのような宇宙食が用いられることになるのだろうか?

 国際宇宙ステーションではコーヒーからいなり寿司まで極めて豊富な料理を味わうことができるが、そうした宇宙食は100%、地上から運んできたもので、宇宙で生産可能なものは含まれていない。

 月面基地を作ったとしてもロケットで高額な費用をかけて地球から宇宙食を運び続ける必要があるがあるのだろうか?

 そのような疑問に対して北京航空航天大学のHong Liu博士は学術専門誌「Advances in Space Research」に「豊富なタンパク質、飼育の容易性などから蚕こそ、宇宙食としてうってつけの食料だと」述べて食料としてのカイコ(蚕)の有効性を強調している。

 奇しくも同じ学術専門誌には2007年に日本人研究者によって、カイコ、スズメガ、シバンムシ、シロアリなどの昆虫が栄養素の観点から宇宙食として最適とする論文も掲載されていた。その日本人研究者によると「昆虫は生物学上、エビ、ロブスターなど一般的に食用にされているカニと非常に類似しており、昆虫の味もエビ、ロブスターなどと非常に類似している」と述べていた。

 日中の研究者から宇宙食としてお墨付きをもらった格好となるカイコとなるが、本当においしいのだろうか?

 宇宙飛行士になるには相当の勇気が必要となりそうだ。

テクノバーン
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200901152331




2 :名無しのひみつ:2009/01/16(金) 07:22:34 ID:ktMsyabP
こんな学者はカイコだ!


11 :名無しのひみつ:2009/01/16(金) 07:44:37 ID:9KXqZrw0
>>2
カイコ(解雇)って、カイコく(戒告)だけでいいだろう。ただ中国の研究は日本の研究のパクリじゃないかな?


カイコ(外交)問題にならなければいいが…


4 :名無しのひみつ:2009/01/16(金) 07:23:25 ID:mZRyRrVw
昆明ロビーか。


5 :名無しのひみつ:2009/01/16(金) 07:23:34 ID:fzF+Sbbc
きっと、まろやかな味がするんだろうね。


7 :名無しのひみつ:2009/01/16(金) 07:24:29 ID:wzFc2TG8
虫じゃねえか…


8 :名無しのひみつ:2009/01/16(金) 07:32:02 ID:q7S7ANah
シルクは喰えるらしな。


9 :名無しのひみつ:2009/01/16(金) 07:33:59 ID:O/UUQDBN
中国人だから問題ない。




*当ブログは、読みやすくなるよう若干の「編集」が入っております。
どうしても気になる方は、現行スレをご覧下さい。





癌患者は、 「死後の世界」 信じる割合が低い 東大調査  





 癌患者は一般の人に比べて、死後の世界や生まれ変わりなどを信じない傾向が強いことが、東京大の大規模調査で明らかになった。また「望ましい死」を迎えるために必要なこととして、癌患者が健康時と変わらない生活を望んだのに対し、医師や看護師がそれを期待する割合は低く、認識の差も浮き彫りになった。

 調査は、癌患者の死生観を知るため東京大の研究チームが昨年1月から1年間かけて実施。東大病院放射線科に受診歴がある患者310人と同病院の医師109人、看護師366人、無作為抽出した一般の東京都民353人の計1138人が協力した。患者は75%が治療済みで、治療中の人は20%だった。

 「死後の世界がある」と考える人の割合は一般人の34.6%に対しがん患者は27.9%、「生まれ変わりがある」は一般人29.7%、患者20.9%で、患者の割合が目立って低かった。生きる目的や使命感を持つ割合は患者の方が一般人より高く、「自分の死をよく考える」という人も患者に多かった。

 「望ましい死」に関しては、患者の多くが健康な時と同様の生活を理想とし、「(死ぬまで)身の回りのことが自分でできる」(93%)「意識がはっきりしている」(98%)-などを望んだ。一方、医療関係者はこれらについての期待がそれぞれ30~40ポイント低かった。また、「さいごまで病気とたたかうこと」を望む患者が8割に達したが、医師は2割にとどまった。

 調査をした中川恵一・東京大准教授(放射線科)は「癌患者は死と正面から向き合っているようだ。望ましい死に対する認識の差は、医師らが終末期の現実や治療の限界を知っているのに対し、患者は死の経験がないため生じるのだろう。生きている時間を大切に過ごしたいという患者の思いに応える医療が必要だ」と話す。

侮日新聞
http://mainichi.jp/select/science/news/20090114k0000e040029000c.html




3 :名無しのひみつ:2009/01/14(水) 19:41:27 ID:2bESqVNV
膵臓癌だけども病んでからは、やっぱり生死観が変わったな…


4 :名無しのひみつ:2009/01/14(水) 19:49:27 ID:kbYLo0J0
>>3
頑張れ、負けるな。


5 :名無しのひみつ:2009/01/14(水) 19:50:54 ID:gsbaYGb6
この世界が「あの世」です、早く終わらせて元の世界に戻りましょう。


6 :名無しのひみつ:2009/01/14(水) 19:57:24 ID:kpDcAYu8
時々思うんだ。不慮の事故や病気になる人って、きっとそれが本人の「役割」なんじゃないかって。運命が生きるのを拒んだ。


7 :名無しのひみつ:2009/01/14(水) 20:08:44 ID:u/xIvLlO
オカルト的には癌になる人はバチが当たるとか、問題がある魂(中の人)なので、魔術信仰のあるメキシコでは自分はならないと思って検診に来ないそうだ。


「 水道水にフッ素、がんに影響 」 論文が米機関報告書に紹介  





 サイ・テク・カレッジ理事長で理学博士の遠山英一さん(71)=沖縄市=が1996年に発表した論文がこのほど、米国政府に政策提言する全米科学アカデミーの米国学術研究評議会の報告書で紹介された。論文は「沖縄県における飲料水中のフッ素(フッ化物)イオン濃度と子宮がん年齢調整死亡率との関連」。

 遠山さんは米民政府統治下の水道水にフッ化物を注入していた時代とその後のデータを基に、フッ化物を注入した地域の子宮がん死亡率が注入していない地域の1・36倍に及ぶことなどを説明。「水道水へのフッ化物の注入は重大な問題がある」と指摘している。

 米国学術研究評議会は、世界の研究論文の中から学術性の高い論文を選び、報告書に掲載している。遠山さんの論文要旨は、2006年発行の報告書「飲料水中のフッ化物」の中で紹介された。遠山さんは昨年暮れ、自分の論文が報告書に載っていることを知った。

 県内では米民政府下で1957―73年にかけて水道水にフッ化物が注入され、復帰時の子宮がん死亡率が全国ワーストだった。遠山さんは米民政府の機関・琉球水道公社で企画課長などを務めた経験から水質と各種疾病死亡率の関連を、水質因子や社会・経済・栄養学的因子など多角的に調べ、フッ化物と子宮がん死亡率の高い相関関係を見つけた。

 フッ化物注入期間との関連では73―82年までのデータで、全く注入しなかった地域の人口10万人当たりの子宮がん死亡率10・19に対し、5年注入した地域で13・83、15年注入した地域で13・86と死亡率が高かった。83―92年の調査では、いずれの数値も低下した。

 遠山さんは「政策提言できる権威的な機関の報告書に論文が掲載されてびっくりしている。既に新たな仮説も立てており、今後、動物実験などを経て発表したい」 と意欲を見せている。


琉球新報
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-30948-storytopic-1.html


3 :名無しのひみつ:2008/02/03(日) 17:32:36 ID:QufBM9FV
ロシアは癌少ないよ?みんなウオツカ飲めよ。
みんな50代で死ぬけど・・・



5 :名無しのひみつ:2008/02/03(日) 17:33:55 ID:JsPkmuw9
水道水がガンを誘発していたってのは、ゾッとしないな。
日本政府に謝罪と賠償とか、言わなければいいが・・・



6 :名無しのひみつ:2008/02/03(日) 17:34:07 ID:xLnWEmD1
調べるだけの研究って、いいよな。
失敗が無くてorz


    
9 :名無しのひみつ:2008/02/03(日) 17:40:38 ID:YZLpxaHX
>>6
失敗はないけど、オチがなくて困ることはあると思う。
もっと困るのは、意味がなかったときだけどw



7 :名無しのひみつ:2008/02/03(日) 17:38:03 ID:JCarcpY9
共産主義者の陰謀だ! R作戦を実行する!


8 :名無しのひみつ:2008/02/03(日) 17:38:29 ID:2uUGuqtm
フッ素入れないと、その土地は虫歯だらけだけどね。
この人は、歯科学会からの賄賂とかはもらってないの?大丈夫?



朝食をとる子は太りにくい、米ミネソタ大研究  





michelinTokyo_convert_20080803174043.jpg 朝食をしっかりとる子は、とらない子よりも太りにくい―米ミネソタ大学のこうした研究結果が、3日の米小児科学誌ペディアトリクスに発表された。

 同大学の「Project EAT」プロジェクトは、10代の子ども2200人以上の食生活と栄養を5年間にわたり追跡調査した。その結果、朝食を毎日とる子どもでは、とらない子どもよりも1日あたりのカロリー、炭水化物、食物繊維の消費量が多く、体重も後者より軽く、肥満のリスクが低いことがわかった。

 プロジェクトを主導したマーク・ペレイラ博士(疫学、地域医療)は、「朝食を抜く子は肥満になりやすいという通説が立証された」と語っている。

 米NPO団体「Trust for America’s Health」の2007年度年次報告書「F as in Fat」によると、10代の肥満児は過去20年間で3倍に増えた。2005年の統計では、10代の少年の16%、10代の少女の10%が肥満だという。

AFP BB NEWS
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2359653/2701664


4 :名無しのひみつ:2008/03/06(木) 08:35:48 ID:C1hDw8Kh
「子供に朝食をしっかりとらせる親、とらせない親よりも子供を太らせにくい」
これが事実だろ・・・
        
5 :名無しのひみつ:2008/03/06(木) 08:39:02 ID:ekEJWDuN
>>4
「乳幼児に夜更かししていた子には肥満が多い」 ってのと原因は一緒ってことか。

8 :名無しのひみつ:2008/03/06(木) 08:52:40 ID:C5iAqDP5
>>4
昔から朝昼晩とキチンと取った方が、太りにくいと言われていたよ。
むしろミネソタ大学は、今更何言ってんのって感じだ。

11 :名無しのひみつ:2008/03/06(木) 09:01:42 ID:ekEJWDuN
>>8
更にいうと、1日4食とか5食とか、もっと細かく分けて少量ずつ食べるのが良い。


9 :名無しのひみつ:2008/03/06(木) 08:55:32 ID:qViTT54X
朝食は生野菜ジュースだけ派だが、子供のうちはやっぱある程度食った方がいいな。
納豆ご飯にリンゴトマトジュースくらいは。

10 :名無しのひみつ:2008/03/06(木) 08:58:57 ID:qViTT54X
食間が開いてる所に、いきなりドカ食いしたら 血糖値の急上昇招くから気をつけないとね。
過剰満腹の二食より腹八分目の三食。

12 :名無しのひみつ:2008/03/06(木) 09:05:55 ID:eIbYQHfx
うちは朝食は和食洋を日によって変えながら食べてた。
和食のときは焼き魚と卵焼きと、煮物、漬物、海苔などに味噌汁、白飯軽く一膳て感じだった。

子供に朝食取らせない、作らない親は頭がおかしいと思う。

13 :名無しのひみつ:2008/03/06(木) 09:40:05 ID:vm0j1EMn
朝、少量でもいいから、なんか食べないと落ち着かんよ。

月別アーカイブ

テスト

Powered by 複眼RSS

Copyright © 中身

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。